親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

2018-12-18 17:37天下雜誌 文╱摘自《思秋期的身心保養術:過了四十五歲後最好別「忍耐」》

【文、圖/摘自天下雜誌《思秋期的身心保養術》,作者和田秀樹】

其實對人類身體而言,「不足」比「過剩」還要糟糕。 圖/ingimage
其實對人類身體而言,「不足」比「過剩」還要糟糕。 圖/ingimage

「不吃」比「吃過量」更造成危害

若不攝取必要的營養素老化反而會進展得更快,這是蕭夏博士理論中我特別深感共鳴的一點。

維生素與代謝相關、讓身體維持良好狀態,而蛋白質則是構成內臟、肌肉、皮膚的原料。膽固醇是荷爾蒙與細胞膜的原料、而葡萄糖不足則會使大腦無法順暢運作。

人類會對甜味、脂肪、肉的滋味(氨基酸=蛋白質)感到「好吃」,這是十分巧妙的設計,全部都是人類所需的營養。

也就是可說令人產生「想吃」欲望的食物,就是身體想要的東西,因此我們會出現這個念頭、吃下想吃的食物。而且攝取各式各樣的食物比較不會缺乏微量營養素。

其實對人類身體而言,「不足」比「過剩」還要糟糕。

例如血管壁會隨著年紀增加而逐漸變厚,內側囤積著脂質與免疫細胞如巨噬細胞的殘骸等,因此血流順暢度變差,這麼一來如果不稍微提高血壓與血糖,氧氣與糖分就無法運送到腦部。

人上了年紀之後開始喜歡重口味的食物,這可說是人體藉由攝取鹹味食物提高血壓、吃下甜食提高血糖值以適應身體變化。因為老化的身體需要提高血壓與血糖,所以才會變得想吃調味重的東西。

無論是血壓還是血糖,在垂死之際都會快速下降。若血壓降到三十或四十就要注射升壓劑,要是仍沒反應就沒有得救了。

.書名:思秋期的身心保養術:過了四十五歲後最好別「忍耐」.作者:和田秀樹 ...
.書名:思秋期的身心保養術:過了四十五歲後最好別「忍耐」
.作者:和田秀樹
.譯者:呂亭儀
.出版社:天下雜誌
.出版日期:2018/04/25
相反地,即使血壓高到三百,只要腦部沒有動脈瘤之類的就不會立刻死掉。當然若血壓值達到一定高度,未來會有動脈硬化與心臟肥大的風險,但是不會立刻就腦血管斷裂之類之類的。換句話說,高血壓比低血壓沒有危險,「不足」比「過剩」對人體更不好。

如我再三提及,關於營養方面也是相同的,上了年紀之後的節食對身體只有百害而無一利。若沒有攝取必要的營養素,細胞們就會轉眼之間喪失元氣且加速老化。

蕭夏博士認為「易胖體質」也是老化現象之一,他說若預防細胞發炎、維持年輕時候的代謝,即使像年輕時一樣進食也不容易變胖。最重要的是不可不吃,而是要選擇抑制細胞發炎的食材、採取對內臟沒有負擔的飲食方式。

—「想吃」的心情是身體需要的信號

高血壓
高血糖
老化
營養素

延伸閱讀

同類文章

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

商品推薦

贊助廣告

留言