親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

80社區號召 預防長者失能

2018-12-12 09:14聯合報 記者簡浩正/台北報導

周末午後,台南大內區頭社社區發展協會裡,十幾位高齡八九旬的長者手腳並用,跟著運動保健指導員的動作蹲馬步、雙腿夾球,用水管所做的道具作著健康操,長輩們看來開心極了。

台南大內區頭社社區發展協會獲得今年「社區預防及延緩失能照護計畫」肯定,得到長者健康管理獎。

高齡社會到來,國健署舉辦「社區預防及延緩失能照護計畫」,吸引逾80個醫療及社區團體參與,金門縣金寧鄉衛生所、台南大內區頭社社區發展協會等13團體獲獎。國健署長王英偉表示,今年為首次成果分享,期許未來助更多長者促進健康,預防失能。

台大職能治療系教授毛慧芬表示,國健署去年辦理「預防及延緩失能照護方案研發與人才培訓計畫」,主要以衰弱老人及輕、中度失能者為主要服務對象,今年則擴大到社區,以「預防」的概念,吸引健康的長者前來活動筋骨、增長保健知識。

毛慧芬說,今年計畫7月通過後,除辦理14梯次近1600人的「運動保健師資培訓」,共14縣市下的醫事醫療、社區與基金會等單位申請參與,並與衛生局處合作舉辦多項課程,如「動動健康班」為唱跳教學,「留齡講座」則是講授骨質疏鬆與老化。

經90位輔導委員實地輔導及評價,參加長者體適能顯著進步,並從中評選出13個社區經營獎、長者健康管理獎、創意永續獎,鼓勵其創新創意活動,促進老人健康與維護。

只是「招攬生意」不易,毛慧芬說,曾有社區發展協會地處偏遠,一個12周的課程,找不到長輩更找不到合適的老師,後來由當地衛生局協助解決困難。王英偉表示,計畫只是開始,未來還有很長的路要走。

失能
運動
骨質疏鬆

延伸閱讀

同類文章

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

商品推薦

贊助廣告

留言