最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

天冷懶怠動 腿部冷麻深層有搔癢、燒灼感

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

濕冷天氣下,老年人大都不想活動,也覺得手腳不靈活、萎弱無力,有些民眾還常覺得腿部搔癢,有燒灼感。中醫師陳旺全指出,可採用黃耆、白芍、川牛膝、桂枝、地龍、生薑,大棗等方藥加減進行治療。

中醫師陳旺全表示,有些民眾腿部深層有搔癢及燒灼感,如蟲爬,晚上加重,活動後稍減,此時可採用益氣溫經,和營通痺的藥方改善。

此外,在寒冷天氣下,老人家往往很容易出現如中醫所說的風寒濕痹,病人可能出現肢體麻木,涼冰的狀況,其中有一部分屬於退化性、類風濕關節炎,也有人純粹因氣候問題感到動作不靈活。關節問題耗損人體元氣及腎氣,日久造成氣血虛,導致手足麻木,運動無力的「痹證」,痹有不通的意思。患者另也可能兼有血瘀的狀況。

用藥方面,如果屬於氣虛血痹者,中醫常用黃耆五物湯加減,氣虛較重加黨參、白朮,血虛加入雞血藤、生地,有血瘀則可加入桃仁、丹參;或補陽還五湯或乳沒四物湯加減。

若患者肝腎陽虛,也就是肢體麻木冰涼,可考慮由醫師處方四物湯、右歸丸加入肉桂、菟絲子、金櫻子等中藥;細辛、桂枝、葛根等辛溫中藥亦可考慮,不過,實際用藥仍需由中醫師診斷後施治。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

中醫 關節 中藥 黃耆

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦