親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

穿暖再出門!心血管病 急診大增

2014-09-23 14:44聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者段鴻裕、姜宜菁、謝恩得/雲林、嘉義報導】

寒流一波波來襲,許多民眾習慣將脖子縮進衣領、圍巾取暖,嘉義基督教醫院提醒小心「頸...
寒流一波波來襲,許多民眾習慣將脖子縮進衣領、圍巾取暖,嘉義基督教醫院提醒小心「頸椎椎間盤突出」上身。 記者謝恩得/攝影
寒流來襲,愈夜愈冷,台大醫院雲林分院、虎尾若瑟醫院等,連日來民眾急診增加超過1成,台大雲林分院以中風、心血管和洗腎等病患為主,若瑟則以呼吸道不適較多。台大醫院醫務祕書陳世宜呼籲民眾多注意保暖。

寒冷氣溫中,許多人習慣把脖子縮進衣領或圍巾取暖。嘉義基督教醫院復健科主任黃秀珍警告,這樣縮成一團的動作,長期下來,會讓脖子肌肉痠痛,可能會造成「頸椎椎間盤突出」。

連續幾天入夜低溫,台大醫院雲林分院急診人數也增加,初步估計增加約1、2成,主要仍以天冷引起的中風、心血管疾病和洗腎等為主,另有部分因感冒急症就醫。

台大醫院醫務祕書陳世宜說,寒流來襲,最容易引發心血管問題,主要是因為氣溫突然變化時,病患未注意預防;因此,冷天出門,應穿較厚衣服保暖;冬天血壓相對較高,因血管會收縮,而心肌梗塞、中風好發時間在早上,按時服用藥物很重要,更要特別注意身體狀況。

陳世宜說,密閉空間容易傳染感冒,即使寒冬,室內空氣也要保持流通,若到人多的地方,最好戴口罩。

若瑟醫院表示,這幾天因呼吸道疾病就診的民眾比率較高,以昨天急診室就診數來說,約有2成是因為呼吸道不適而就診。

黃秀珍說,「頸椎椎間盤突出」是因椎間盤軟骨突出,壓迫神經,長期會使脖子肌肉僵硬、痠痛,甚至上背部或上肢會痠、麻、腫、痛;長期姿勢不良,包含站、坐、工作、休息及睡眠姿勢不良等,都是造成頸椎椎間盤突出的原因。

嘉基復健科物理治療師蔡曉逸建議以簡單的頸部伸展操,舒緩頸椎肌肉。左手環過頭部壓住右邊太陽穴,將頭部輕壓往左邊,默數十秒後回復,重複10次後換邊。每15至20分鐘重複1次,適合長時間坐辦公室的上班族。

椎間盤突出
心肌梗塞
感冒

延伸閱讀

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言