快訊

年近50歲仍維持苗條身材、如20歲少女,謝金燕是怎麼做到的?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

名醫養生/張金堅吐納練氣功 郊山趴趴走

【聯合晚報/記者謝蕙蓮】

乳癌名醫、台大外科教授張金堅,說話急、動作快,就連走路也比一般人快速。但他從病人身上觀察,到壓力大、生活急促的人,罹癌機率相對提高。因此他開始練氣功,學習放慢步調過生活。

年輕時,他熱愛運動量大的運動如打網球、游泳和爬山。如今年過六十,不再強調運動量,反而更重視如何避免運動傷害。他現在每周會利用休假時,到台北近郊爬山一到兩次,多選擇坡度平坦的山路,不爬坡度太陡的山。

他並學習氣功,重點放在呼吸調控。在一吸一吐的過程中,他設法讓自己的呼吸變細、變勻、變慢、變長。

每天早晚,他還會抽出十幾分鐘,到頂樓花園修剪花草、澆水,在滿眼綠意中練氣功;天氣好的夜晚,他會打開音樂,和太太在空中花園欣賞台北夜景。

【2009/08/10 聯合晚報】

運動 氣功 乳癌 罹癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦