親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

2018-10-16 09:25元氣網 韋恩的食農生活

速食。報系資料照
速食。報系資料照
新聞媒體報導,台灣最高齡的男性人瑞出爐,是居住在高雄大寮的112歲王寶華老爺爺,但是他平常最愛吃的是炸雞、漢堡還有珍珠奶茶,而且隔夜飯菜捨不得丟棄,一定全部吃完。看到這裡,韋恩禁不住大笑,因為這都完全牴觸許多所謂養生專家的說法,根本是糟糕食物的大集合。很多專家言之鑿鑿,這些食物要不是被貼標籤,叫做:不健康的「食品」、是加工食品不是「真食物」、不是原形食物云云。韋恩都可以一一列舉這些食物平常是怎樣被攻擊的:

炸雞:油炸食物、高油脂、反式脂肪酸、雞肉有生長激素

漢堡:紅肉、高膽固醇、高鈉、噁心的絞肉

珍珠奶茶:高糖、含反式脂肪酸的奶精、化工太白粉

隔夜菜:硝酸鹽致癌

所以我要感謝王寶華老爺爺讓我們得到救贖,親身用珍貴的人體實驗證明,這些炸雞、漢堡、珍珠奶茶還有隔夜飯菜也沒有那麼恐怖,不是吃了一定會得到心臟病、高血壓或是癌症的。大家一定非常開心吧。

這些恐怖的食物觀念,其實很多時候是被所謂專家誇大了,正確的觀念是某些食物確實會提高造成某些疾病的傾向與風險,但也不等於吃了啥一定會得到什麼病,因為疾病的形成,是綜合了很多因素,包含遺傳、體質、生活環境、運動等等因子,除非某種食物吃了很極端的大量又每天吃,那才可能顯著的提高致病的機會。加上人體還是有一定的代謝、自癒能力的,所以不用太過緊張。

其實從新聞裡我們可以看到王老爺爺真正長壽的秘訣,是他樂觀又開朗,有豐富的幽默感。心情開朗、沒有壓力已被許多醫學研究證實是身體健康的關鍵,壓力造成腸道菌紊亂、打亂自律神經系統、破壞生理時鐘、造成腦細胞受損或癌細胞活躍也是已經確認的結果。

所以韋恩建議,與其擔心這個能不能吃造成心理壓力山大。不如敞開心胸,什麼都吃,保持飲食多樣化。當然也不是鼓勵大家多吃不健康的食物,畢竟蔬果、白肉、纖維、益生菌還是公認的健康飲食方向,對人體還是比較好的。

喔,王寶華老爺爺,您是我們吃貨的最佳明燈!大家一起與韋恩來恭祝王寶華老爺爺繼續開心保持健康長壽,繼續破紀錄吧。

反式脂肪酸
奶茶
炸雞
長壽
速食

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

商品推薦

贊助廣告

留言