親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

陳玲玉養生》踢掉藥罐子 健康逆轉勝

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 14:48聯合新聞網 元氣周報
  • 讚大獎

【元氣周報/記者蕭白雪/報導】

(記者陳立凱/攝影)
(記者陳立凱/攝影)
國際通商主持律師陳玲玉一臉自信,在公開場合總是神采奕奕、說話滔滔不絕。你很難想像,她曾是經常進出醫院的大病號,大學時還被老師叫去上殘障班的體育課。

陳玲玉現在愛走路、愛運動,「運動時間」一定列入行程表。從病號到健身,關鍵在8年前的那場病,加上8年來不間斷的練習體適能強力瑜伽

體能太差 上殘生班體育課

陳玲玉高二時,曾因感染傷寒,住了一個月的隔離病房。

就讀台大法律系時,不但體能差,更討厭運動,體育分數都不及格;「仰臥起坐」一個也「坐」不起來。跑個800公尺也如蝸行,她跑完800公尺所花的時間,老師根本無法打分數;游泳課規定至少要游25公尺,對她來說難如登天,體育老師最後只好讓她參加殘障同學的體育課,體能之差可見一斑。

當上律師後,龐大的工作量及壓力,讓她身體狀況更差。不喜歡運動的她,不會流汗又怕冷,晚上一到9點就累得要上床睡覺。

8年體適能 不再需要大衣

陳玲玉的好友、寒舍負責人蔡辰洋過去常開玩笑說:「玲玉不是無趣,但宴會總要先離席,打斷大家的樂趣。」

不過,練了8年體適能後,去年冬天,陳玲玉不但沒穿過大衣,前一陣子和蔡辰洋等人到印度旅遊,陳玲玉到晚上11點多,都還有精神得很,蔡辰洋也發現她「不一樣了」。

身體狀況改變的關鍵,是美國紐約911事件前夕,陳玲玉原本要赴紐約參與高鐵國際仲裁案,行前卻累到連腰都無法彎下幫自己穿襪子;無意間看到曾是癌症患者的體適能老師陸文灝寫的書。

流汗好暢快 啞鈴一舉200下

找陸老師上課時,第一天老師要她高舉雙手,陳玲玉還舉不起來。後來,老師根據她的體能,設計適合她的課程,讓她先從坐著練習舉手、放下,慢慢進展到站著舉手、舉啞鈴…。現在,她每周兩次的課程,可以做半小時有氧運動、還可以雙手一次各拿1磅重啞鈴舉200下。

現在的陳玲玉,不但終於知道流汗的感覺,更經常跟另一半洪三雄從台北101走到國父紀念館;冬天天氣冷,兩人散步時,洪三雄發現她竟然不用再穿著厚重的大衣、也不用穿多層衣物保暖。

陳玲玉曾因左手骨折在醫院復健一年,但肌力無法回復到一般人水準。醫院拿她當教材,年輕醫師預言她無法再有進展,連衣服扣子都無法扣,要拿碗吃飯卻無法就口。

靠著持續的運動及老醫師的治療,8年練下來,陳玲玉的雙手已可以高舉過頭,運轉自如。

從體育課老是不及格、常進出醫院的藥罐子,變成愛運動、愛走路的養生達人,陳玲玉用自身經歷,建議每個人都要找出適合自己的運動模式,把躺在病床上的時間拿來運動,人生才值得。

何謂體適能?(Physical Fitness)

是指身體適應生活與環境(如溫度、氣候變化或病毒等因素)的能力。體適能佳者,從事體力活動或運動,皆有較佳的活力及適應能力,不易有疲勞或力不從心的感覺。

與健康有關的體適能,包含肌力、肌耐力、心肺耐力、柔軟性、身體組成等五因素。

其中包括利用慢跑、跳繩、游泳、仰臥起坐、有氧舞蹈、吊單槓等運動,來增加體適能。

※延伸閱讀》
.陳玲玉養生》拉夥伴 一起練強力瑜伽

【2009/05/17 元氣周報】

運動
體適能
瑜伽
養生

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言