親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高齡獨食者罹憂鬱症機率提高2.7倍 小七推六大行動計畫

2018-10-11 17:04經濟日報 記者嚴雅芳╱即時報導

台灣逐步邁入高齡化社會,7-ELEVEN、一粒麥子社福基金會、弘道老人福利基金會關注長輩獨食憂鬱現象,以「好好吃飯、化解獨食憂鬱」主題展開「把愛找回來」第4季公益募款活動,以送、取、共餐三大模式,共計六大方案,除既有宜花東,更加入大台北、彰中等共計13縣市,服務新增54家門市,解決餐食困境之外,更鼓勵長輩出門找「飯友」,不再獨自享用「寂食料理」,目標服務超過65萬人次弱勢長輩。

高齡獨食比例增加,在已邁入高齡化社會的日本已是顯見的趨勢。根據日本公佈調查報告指出,一人吃飯的獨食現象於近五年來成長5%,並大幅提高身心健康的風險,例如營養不均、慢性病、人群疏離、甚至憂鬱,而在高齡獨食者部分,除還有噎到及嗆到等風險外,得憂鬱症機率更提高達2.7倍。

從一粒麥子及弘道服務的弱勢長輩個案中發現,僅接受送餐的長輩中近60%不快樂,反觀接受共餐的長輩快樂程度超過60%,甚至96%長輩認為有人一起吃飯是開心的,顯見一起吃飯的重要性,然而對台灣東部像是海端、延平、長濱、卓溪、富里、萬榮等更偏遠地區,更少有共餐機會,因此期望推行家庭廚房及行動共餐等創新共餐做法,透過將偏鄉弱勢長輩集合起來,一起好好吃飯,讓長輩生活更滿足快樂。

由於偏遠地區更少有共餐機會,因此7-ELEVEN、一粒麥子社福基金會、弘道老人福利基金會期望推行家庭廚房及行動共餐等創新共餐做法,透過將偏鄉弱勢長輩集合起來,一起好好吃飯,讓長輩生活更滿足快樂。除了提出以送、取、共餐三大模式,共計有「志工送餐」、「小七門市送取餐」、「據點共餐」、「部落廚房」、「家庭廚房」及「行動共餐」六大方案,以持續解決弱勢長輩餐食問題,並期改善長輩獨食憂鬱現象。

楊丞琳陪伴長輩們一起在圓桌用餐聊天,期望國人以實際行動支持「一塊助長輩共餐」。 ...
楊丞琳陪伴長輩們一起在圓桌用餐聊天,期望國人以實際行動支持「一塊助長輩共餐」。 圖/7-ELEVEN提供

憂鬱症
營養不均

延伸閱讀

同類文章

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

老人家怕吃肉、不喝奶都不行!營養師教長輩怎麼吃

吃膠原蛋白回春?專家推這11種「超抗老食物」

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

老人防跌 專家:從深蹲強化肌力做起

商品推薦

贊助廣告

留言