親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

性行為未必非得在晚上 4個時間點也是絕佳時機

陳超明養生》養生哲學 從來都沒吃飽過

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 14:48聯合新聞網 元氣周報
  • 讚大獎

【元氣周報/記者孫蓉華/報導】

(記者王忠明/攝影)
(記者王忠明/攝影)
「我吃飯都沒有吃飽過!」國立政治大學公企中心主任陳超明,談到自己的飲食習慣,半開玩笑地說,「都故意不吃飽啦!」原來這是他的養生哲學。

才剛進入半百的年齡,陳超明看起來卻比實際年齡年輕許多。他平時要忙著政大英語系的授課、公企中心的行政業務、課程規畫,加上外界的邀約演講等,每天的行程排得滿滿的,卻都能保持神清氣爽。

想睡就睡不硬撐

陳超明笑說,他的「專注力時間」其實只有四小時,所以每天中午若能夠抽空休息一下,是很重要的,他都是藉由午休時間「充電」。

每天傍晚下班回家後,也會先小睡片刻,到晚上八、九時,再起來看書、準備資料等,大概忙至凌晨入睡。

他強調,每個人的「專注力時間」不同,如果真的精神不濟,不需要硬撐,因為精神不好,就會影響工作的效率。與其打瞌睡壞事,不如累的時候,先休息一下。不過,他也說,有時實在是「身不由己」,他就最怕中午開會,「真是折磨人」。

餐餐清淡七分飽

陳超明很重視運動,他說,擔任政大英語系主任時比較胖,還出現雙下巴,後來覺得這樣不行,大約在七、八年前開始有規律的運動及調整飲食習慣。

陳超明維持70公斤的體重、30吋腰圍,身材幾乎比年輕人還標準。他說,這與遺傳有關,他與84歲的母親同住,母親的身體很硬朗,看起來像60歲,而且媽媽煮飯偏向清淡,全家的飲食也都跟著健康清淡。

他強調,每餐只吃七分飽。早餐就是一碗不加料的薏仁。中餐多半是在公企中心吃便當,晚餐清淡,且絕不吃消夜,也不喝咖啡。

周周運動不過頭

運動方面,陳超明說,年輕時候愛打籃球,只是不得不承認「年紀大了」,不適合太激烈的運動。不久前,他和已讀高中的兒子「尬」籃球,結果手受傷。目前固定運動是每周上健身房,做跑步機運動及重量訓練。

陳超明說,「什麼時候開始運動,你的身體年齡就會停在那個年齡。」他強調,一定要養成運動習慣。

相關文章:陳超明養生》今天吃多少? 看體重決定

【2009/02/22 元氣周報】

運動
養生

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言