快訊

中研院士朱雲漢直腸癌逝享壽67歲 直腸癌和大腸癌有何不同?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

養生達人》吃水果…電鍋熱一下

看診坐了一上午,顏素美站起來,把雙手緊扣撐上天花板,牽引自己的身體。(記者張家樂/攝影)
看診坐了一上午,顏素美站起來,把雙手緊扣撐上天花板,牽引自己的身體。(記者張家樂/攝影)

【聯合報/記者張家樂/報導】

「吃水果前,先放進電鍋熱一下。」沒錯,署立南投醫院中醫科主任顏素美,就是這樣吃水果。

顏素美說,體內五臟六腑都是攝氏三十七度,若一下吃下冰品,要耗費很大的熱量,才能把腹內的溫度調整回來。吃冰品,對身體很傷,吃冰水果也是一樣。

顏素美一年到頭,都是保溫杯不離手。她說,從冰箱取出西瓜、葡萄時,最好先擱一陣,待不再冰凍時再吃。若急著要吃,可先擺進電鍋裡,作法是把空電鍋加水加熱後,切掉電源,放進冰水果,蓋上鍋蓋,讓有限的餘溫,來把水果「除冰」,約五分鐘後,冰凍的水果,可以快速降溫,吃到「常溫」的水果。

顏素美說,現代人重視養生,每天塞了一堆健康食品,卻忘了最基本的「消除疲勞」,因此很多人都因過勞,而降低免疫力,引發疾病。她熱心到社區推廣運動,提醒大家「消除每天的疲勞,別讓它在體內累積,大家都可以是養生達人」。

顏素美說,很多上班族,天天坐在冷氣房,臟器都不動,特別是工作的壓力大時,器官會緊繃;透過氣功在體內的牽動,器官跟著動一動,對健康很有幫助;特別是年逾八旬的老人,每天多少要走動,讓器官也能動起來。

她說,養生運動一點都不難,坐在診間裡看診一早上,顏素美總會抽空起身,伸個懶腰,兩手朝天高舉,雙掌緊拉,撐到最高點。顏醫師說,作這個動作,可讓長時間久坐不動的淋巴液,引流到全身,不再聚積腋下。

至於消除疲勞,顏素美強調,每個人都要多聆聽自己身體的聲音,那裡累,那裡就休息。眼睛累了,就閉眼休息,改用腦子思考;腿累腳痠,就坐下來休息,用耳朵聽,別逞強硬撐;若全身累了,就躺下來休息。總之,快快把疲勞消除掉,千萬別讓疲勞累積下來。因此,顏素美的座右銘是「不讓疲勞累積」。

下班後,顏素美總愛騎著自行車,在中興新村的馬路閒逛。她說,這時把腦袋放空,心情放鬆,清風徐來,眼前盡是綠樹草皮,這種感覺,比做三溫暖還舒服。

顏素美每天睡覺前都會做自發功,她說,自發功可讓全身放鬆,隨時隨地就可以做,讓氣流在體內引動;自發功作到一個程度,身體開始抖動,此刻,體內的五臟六腑,也會跟著動起來,在身心放鬆的狀態下入睡,自然一夜好眠,疾病也不易上身。

【2009/02/01 聯合報】

養生 運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦