親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

買回來的水果放好久還不熟怎辦?營養師教自然催熟法

黃鎮台養生》幽默黃鎮台 吃靠孫璐西

2014-09-23 14:48聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者湯雅雯/報導】

東吳大學校長黃鎮台(右)與兒子常常騎單車趴趴走。(圖/黃鎮台提供)
東吳大學校長黃鎮台(右)與兒子常常騎單車趴趴走。(圖/黃鎮台提供)
新任東吳大學校長黃鎮台,斯文瘦高、沒有白髮,很難看出已是耳順之年。黃鎮台從公職一路忙到教職,身體卻像免疫一般,幾乎不感冒,要歸功於經常運動、適度紓壓、還有妻子孫璐西把關的飲食。

每天大笑三聲 開心又養生

黃鎮台談吐幽默,說到興起開口大笑,擔任教育部次長、國科會主委時,常有神來一筆的幽默感,氣氛再嚴肅的會議,都能傳出笑聲,記者封他為「政壇周星馳」。

黃鎮台專長物理化學,對人文心理也感興趣,他認為心理影響生理,要學會在嚴肅環境中,找到不嚴肅的一面,讓自己和他人紓解壓力,讓事情順利,「常繃著心,腦子也會僵住。」。他說,何不放輕鬆,每天大笑三聲,開心又養生。

「笑,對養生也有幫助!」黃鎮台說,他常跟學生開玩笑,在學生報告前,說個笑話讓大家開懷一下,絕對是好事。他還常叮嚀學生,愈緊急的事愈要「快快的慢做」,「心理要放慢、不慌,才能有效率的把事情做好」,適度的壓力是好的,但壓力過大會導致內分泌失調,影響健康。

健康交給老婆 不擔心三高

「我是家教好,不然我吃東西百無禁忌,也不怎麼養生。」黃鎮台笑稱,妻子孫璐西是他的營養師,為他的健康把關,讓忙於公務的他,每每回到家,都是一桌營養均衡的晚餐,「有羅宋湯、烤鮭魚、新鮮時蔬等」,「她煮菜油用得非常少」,讓他不擔心三高問題。

「維持40分鐘以上,才算是運動。」黃鎮台透露,小時很愛騎單車,但那時騎得都是大人的鐵馬,不像現在還有分尺寸。

以前騎車游泳 現在改慢跑

他也善於游泳,蛙式、自由式都精通,「不過游泳麻煩,要找地點。」現在他已養成慢跑、走路的習慣,每天跑個50分鐘,回家洗個澡後,再聽古典音樂放鬆。

找人不打電話 竟然用走的

他還有個「找到時間就運動」的理念。東吳大學教職員工透露,黃校長找人很特別,他不打電話,而是走到辦公室把要談話的人「帶」回校長室。因此,黃鎮台在行政大樓趴趴走,已是「東吳一景」,記者約訪當天,他也是先走到秘書室請記者稍候,再走回受訪,可見黃鎮台的確非常善用時間運動。

.延伸閱讀:抽兩口再熄菸 史上最爛戒菸法

【2009/01/11 元氣周報】

感冒

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

商品推薦

贊助廣告

留言