親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

104退休族調查 愈被需要愈開心

2018-09-06 16:00聯合報 記者黃昭勇╱即時報導

「我每天早上六點起床,要先花一個半小時的時間看聯合報,」84歲的孫若瀓6日出席104資訊科技的副品牌—104高年級記者會,已經擔任20多年故宮博物館導覽志工的她說,「今天早上看名人堂專欄、央大教授洪蘭寫的《防失智為何要學新東西?》,覺得真的很有道理」。

教學40多年,退休後加入故宮導覽志工行列,孫若瀓對故宮擁有六萬多件文物深深著迷,雖然教了一輩子的國文,但是要說文物的故事、歷史脈絡,她說:「一切從頭學起,沒有比別人容易」。她表示,要經常學習很多新事物,看報紙、讀書都是很好的方式。

20多年前還沒有智慧手機、拍照不便利,孫若瀓總是拿著紙筆,把文物旁的簡短說明一一抄寫下來,一有空閒就栽進故宮的圖書館研究館藏。因為,要擔任每一個展室的導覽,得先通過「學長姐(資深志工)」的考核,學長姐給了85分以上,再接受館藏研究員的考試,才能上場解說。

學習,成了孫若瀓一輩子的事。

除了一周一次的故宮導覽,孫若瀓還在松年大學開課,教學40多年,經常有學生來找她,還有自己的兒孫,「不敢說精彩,但生活很豐富,」她說。

因為被需要,所以很快樂。

的確,負責104高年級專案的董事長室協理李明倫指出,從去年推出的高年級服務平台,累積舉辦超過200場活動,接觸到許許多多的退休族高年級,發現有超過一半的高年級滿意自己的退休生活,其中,「貢獻型」的高年級更有3/4感到滿意。他說,調查滿意的原因,最主要是因為被需要、有存在感與能夠傳承技能和知識。

李明倫表示,200場的活動中,導覽活動占57%,50位導覽員平均61歲,聆聽與參加導覽的1800位觀眾有七成是退休族、近六成年齡逾60歲。他說,每次導覽可以接收到參與者近滿分的滿意度回饋以及3,400元的收入,是讓高年級導覽員相當有成就的來源。

6日出席的高年級導覽員還有71歲、可用國台語以及英日文解說的何良正,以及專精古蹟、古建築導覽的姚其中,用他們自己的生活結合在地的歷史,帶給觀眾不一樣的導覽體驗。

104高年級調查,貢獻型志工的退休生活滿意度高,主要是喜歡被需要的感覺。圖片提供...
104高年級調查,貢獻型志工的退休生活滿意度高,主要是喜歡被需要的感覺。圖片提供/104資訊科技
84歲的孫若瀓,擔任故宮博物館導覽志工逾20年,正打算在104高年級平台開課。記...
84歲的孫若瀓,擔任故宮博物館導覽志工逾20年,正打算在104高年級平台開課。記者黃昭勇/攝影

退休
失智

同類文章

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言