親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

40歲開始規畫 揮別爆肝警職用心煮一杯咖啡

2018-07-29 12:29聯合報 記者張曼蘋/報導

任職警界的王榮健,早早就開始規畫退休人生,一退休就完成開咖啡店的夢想。 圖╱王榮...
任職警界的王榮健,早早就開始規畫退休人生,一退休就完成開咖啡店的夢想。 圖╱王榮健提供
「每天一顆心懸在那,提心吊膽,也不敢漏接任何一通電話。」50歲的王榮健從事警職三十年,退休前擔任南投縣警局埔里分局偵查佐,今年四月展開退休生活,七月與妻子合開一間咖啡廳,由他手沖咖啡,妻子則在店內開毛線編織小教室,夫妻倆都從事自己喜愛的興趣。王榮健說,因為每天都很快樂,也想讓每一位客人進到店裡,都能感受到這一份快樂。

花了十年時間 成就一間咖啡館

王榮健從事警職三十年,工作屬於責任制,每天生活都被工作綁住,為了趕快破案,根本沒有真正的下班時間,就連休假也惦念著工作。他說,雖然外界多少會認為六都以外的縣市警察,若無大案,生活就很優閒,「但這不是真的!每天都有無形的壓力,連休假在家都還在想要怎麼破案。」

王榮健回想,40幾歲的他突然問自己「難道我未來也要這樣過下去嗎?」於是設定自己50歲退休後,一定要找自己有興趣的事情來做,就這樣花了十年的時間,慢慢規畫現在的生活。

年輕愛上咖啡 退休後成志業

「我工作幾年,就喝咖啡幾年。」王榮健表示,一開始會接觸咖啡,是因為年輕時覺得喝咖啡是一件很潮的事情,漸漸喝成習慣,也成了興趣,如果一天沒喝咖啡,就會覺得今天哪裡不對勁。久而久之,也就養成一張會「挑咖啡」的嘴,「我一喝就知道什麼是好咖啡,這無法用言語來形容,我還滿自豪這張嘴。」

「咖啡」對於王榮健而言,還有另一個重大意義。他年輕時到朋友咖啡店裡喝咖啡,因而結識了妻子,兩人因為都喜愛咖啡,馬上就成了無話不談的朋友,接著一晃眼就結婚十幾年了,王榮健笑說,「我是個不怎麼會說話的人,幸虧咖啡讓我遇見真愛。」

年輕時就接觸咖啡,王榮健對自己的「咖啡嘴」非常有自信。 圖╱王榮健提供
年輕時就接觸咖啡,王榮健對自己的「咖啡嘴」非常有自信。 圖╱王榮健提供

太太編織教學 兩人忙得開心

王榮健退休後馬上開了咖啡店,店名「PAN手作坊」更是以妻子的姓氏來取名,兩人合開的咖啡店堅持不賣餐點,只有附贈搭配咖啡的小餅乾。他說,「我想要大家來店裡好好品嚐我們的手沖咖啡,不要被過多的食物搶走主角光芒。」

另外,因為妻子喜愛編織,也在店內設有一間毛線編織小教室,在同一個空間各自從事自己喜愛的興趣,也想把這份快樂傳遞給進到店裡的每一位客人。

退休無縫接軌 生活變得規律

談到剛退休的心境,王榮健坦言,雖然他在退休前幾個月就開始陸續交接工作,但退休後幾天生活步調明顯變緩慢,還是會感到些許不習慣。手機鈴聲不再隨時因工作而響起,最有趣的是,剛退休的那一陣子,時常發生明明是要騎去郵局或超商,卻按照多年來習慣的路線又騎到分局,到了門口才驚覺「我怎麼又騎來這裡!」

王榮健說,以前的生活總是作息不固定,也沒有辦法真正好好休息。現在退休後,每天早上起床送孩子上課,就到店裡開店做生意,晚上八點關店後的時間,就拿來研究咖啡豆、享受與家人相處的時光,甚至是其他想做的事,不僅作息規律,也開始擁有所謂的「下班時間」。

給準退休族的建議

未來做什麼?不能等退休才想

談到退休,王榮健語重心長地說,退休前絕對要花時間規畫未來生活,不能想著「等退休後再想也來得及」、「以後再說」,因為等到真正面臨退休後沒事可做的日子,就會越來越慌張,隨著日子一天天過去,更不知道自己要什麼。

他當初就是因為一步步規畫,加上妻子全力支持,退休休息幾天後就開始忙咖啡店的裝潢,心裡也就越踏實,直到現在更加確定了「這就是我要的生活!」

退休

延伸閱讀

同類文章

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

商品推薦

贊助廣告

留言