親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

2018-06-12 09:27良醫健康網 良醫健康網

有瀉有補,接地氣、補元氣

借力使力,談地水火風空五大元素養生,先從生養萬物的「地」開始講起,把實質的根基顧好了,才更有本錢來修養心靈。堅實的大地、地元素,代表的是一股支持的力量。西藏人心目中的地像是母親,無所回報地付出、孕育一切生命、容忍、堅毅而強韌,是慈愛的存在,她不為什麼的對萬物微笑,傳遞出別無所求的友善之意,既慈愛,又柔軟。就像小孩子跌倒了會想找媽媽一樣。

藏人身體患病、心情迷惘、事業不順時,常到山上尋求慰藉、補充正能量,重新找回平衡。現代西方能量醫學的概念恰巧與西藏「接地氣」的生活習慣不謀而合。東西方的養生觀念在「接地」上擁有共識,皆認為宇宙、地球是一個能量體,人也是一個能量體,能量可以互相傳導與轉換,所以便借助土地的力量得到淨化,把不好的能量釋放出去,好的吸收進來。

東方醫療體系在協助人的身心靈恢復平衡上,採取「虛則補之、實則瀉之」的原則。「瀉」是降低、抑制過盛的生理反應,比方降血壓、降血脂、抑制過多的皮質醇分泌,排溼、排寒、排負面能量也可算在其中。「補」是提升生理機能、強化免疫系統、增強代謝循環,如呼吸氧氣含量高的新鮮空氣、促進血液循環、刺激消化酶分泌、補充均衡營養,此外,練習轉念、開智慧、接受正面能量也都屬於補的功夫。有瀉有補,人就能維持健康。

以神山為基準,調校身心靈

大小宇宙擁有相同的五元素,因而也能互相影響,打個比方,像是嬰兒向母親索求奶水一般,人可以從大地中獲得食物、滋養;在遇到困難時也可以向母親傾訴、吐苦水,轉化心境。人可以透過接地氣來調整自己的頻率與帶電狀態。當我們投入大地之母的懷抱,內外地元素產生連結時,將帶來一種安全、穩定、踏實、受支持的感覺。反之,若斷了與大地之母的聯繫,也等於與她所孕育的萬物打壞關係,人不但會感到孤立無援、無所適從、無立足之地,甚至間接危害健康。環境汙染就是個很好的例子,農藥汙染土地、工業廢物排放汙染作物、汙染海洋,然後毒菜、毒米、毒魚又被我們吃下肚,當我們破壞環境,一定會影響我們的健康。

藏文化中流傳著一些神話故事,古早時候即便不是所有人都讀書識字,大家在聽完故事後,自然而然就具備了環保意識。藏人都相信當有外人誤闖神山狩獵,或企圖攀登攻頂,或在神山拉屎撒尿,驚擾到山神,會突然間風狂雨驟。山神馬上下場大雨,直到把一切髒東西沖走,或突然吹起暴風雪讓人看不清路徑,無法再深入神山。

神山的神奇故事很多,由於是口傳的緣故,各種版本都有。另外,藏人認為許多水源地住著龍族,若有人汙染水資源,龍族就會讓那個人不好過。藏族是喜好和諧的民族,不太會以人為的方式影響自然運行,而是找方法和自然和諧共存。在西藏,每個藏區都有自己的神山,那是一塊神聖的保留地,不種田、不打獵,最多只在需要的時候上山採藥,或在吉祥的日子裡繞著山轉轉,祈求福分。神山是藏人在日常生活範圍之外,特意的留白,當我們身心靈損壞傾斜的時候,可以把山當成校正的基準,轉山、仰望山,回到平衡,重新感受內外大小宇宙合一的美好狀態。

睡眠障礙掰掰,腳踏實地接氣

在我老家,很少聽說藏人有睡眠障礙,出家人在樹下打坐、小朋友在外頭玩得滿身土、老人家沒事就愛去山上的佛寺轉轉,大家接觸自然、接地氣的機會很多。來臺灣求學、執業之後,我發現身邊的人或多或少都有些睡不著、睡不深的困擾,尤其某些特別辛苦的行業,像是警消、護理師、空服員,經常面臨因時差或排班日夜顛倒而難以入眠的窘境。

買褪黑激素(Melatonin)來吃確實會有效果,但想要沾床秒睡一夜好眠,「接地氣」是我常開的處方箋。我曾對一位有黑眼圈的空姐說,脫掉高跟鞋和絲襪,去草地上踩個至少3、5分鐘。果不其然,她紊亂的生理時鐘很順利地與當地時間接軌,往後無論要飛到哪個時區,學會接地氣這招,時差再也不是個問題。

在不同文化脈絡裡,「接地氣」始終是一個很受歡迎的養生選項。中醫講十二經絡養生,足少陰腎經的起始點是腳底的湧泉穴,位於腳底中央凹陷處,約在腳掌的前三分之一處,激活湧泉穴可收增精益髓、補腎壯陽、強健筋骨與安眠之效。踩穩湧泉,地元素的能量便能如湧出之泉水般,進入身體。

而透過印度脈輪理論來平衡身心靈的實踐者,也很重視接地,欲使第一脈輪 ── 海底輪通暢無礙,得到地元素對自我存在之根支持的力量,接地靜坐、練習哈達瑜伽中的各種動作,是不可荒廢的日常功課。

導正人體內電場失衡狀況

西醫與主流科學的專家現在也逐漸懂得「接地」的好,經過許多臨床實驗,得到「接地氣可以導正人體內電場失衡狀況」這個結論,好處有預防慢性發炎自律神經失調、延緩老化等。地球本身就是一個巨大的電流母體,地表圍繞著許多游離電子(Free Electrons),或稱自由電子,當一個人站在地面上、走路或躺在草地上,能盡情接受大地的電子、享用地元素的能量,並且釋放干擾自己的靜電,將身上的電傳導到地裡去。恢復與大地之母(大我)的連結,等於在用自然的電荷來平衡自己(小我)失序的生理電荷。身內與身外地元素的平衡,有助於恢復人的自癒能力,健康從此不再「短路」。

根據我自己的接地經驗,赤腳踏浪、在沙灘上散步,或是赤腳踩在有露水的草地上,在大樹下靜坐,都很快能讓身體感到舒服,效果特別好。當我看到小朋友開心在草地上奔跑、長輩脫去鞋襪赤腳爬山、習武壯漢雙腳穩穩踏在土地上時,我看到火與土元素的能量從頭到腳,為頂天立地的人們加值健康。因為頂著太陽時,陽光中的遠紅外線可以修復細胞、使細胞再生;而腳踩實地,大地之母的靜電場將與心跳共振。

懂淨化,不怕壞能量作怪

維持身心靈平衡很重要的一點,就是要學會「淨化」。人在江湖飄,哪有不摔跤,有時難免碰到壞的能量場,若懂得瀉補的原理,適時排除負能量,就算百毒來侵也不必害怕。最怕負能量不斷累積,就像希波克拉底所形容,累積小罪惡久了,一旦潰堤就變成疾病爆發出來。

負能量起初影響心情,接著就會慢慢轉成身體上顯而易見的疾病,第一階段經常是自律神經失調,然後免疫力低下,時常感冒、腰酸背痛、腸胃不適等。第二階段就是罹患比上一階段更嚴重的慢性病,如失眠、情緒焦慮、糖尿病、高血壓。第三階段是癌化,哪邊身體弱,癌細胞就從那裡開始作怪。越前面的階段越容易處理,就像打掃房間,天天清理的房間很容易清,但一個月清一次、甚至一年才清一次的房間,整理起來就很費神了。

你會幫你的電腦磁碟重組、清除暫存垃圾,以維持高效能,希望你也能這樣對待自己的身心靈,該淨化的時候,暫時放下手邊的工作與家務,放心地去為自己接地補元氣、瀉邪氣。大家都太有責任感,不好意思「偷懶」,其實你做「淨化」所用的時間都不算浪費,身心靈整理過後,整體效能也會提升,做任何事都會更有效率,長久看來反而賺到時間呢。

淨化的方式有很多,接地氣是一種,使用天然植物精油或借助藥草的力量,都很好。多接觸正面能量也是一招,像是多親近比自己更好、更樂觀開朗、更有智慧的人,或是超會講笑話,能逗樂你的人,多和他們在一起有助於淨化自己。或利用閒暇時上山、去海邊走走、吹吹風,讓大自然幫你除障,最省力。

延伸閱讀:

常常忘東忘西?醫生建議:多騎腳踏車,4招打敗「腦退化」

●書籍簡介

不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學

作者: 洛桑加參

出版社:時報出版

出版日期:2018/04/24

洛桑加參

現任:Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團院長

京妍生技董事長

學經歷:印度聖菲洛梅娜大學物理系

臺灣國防醫學院醫學系

美國哈佛醫學院研究醫師

世界抗老化醫學醫師

臺北榮民總醫院神經再生中心特約醫師

臺北榮總白金逆齡中心執行長

二○一六年於臺北大直創辦「Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團」,精擅「ACT自體細胞療法」、「癌症免疫細胞療法」、「幹細胞療法」、「慢性病調養」開創兩岸醫療交流的先端,引領身心靈普善文化,多方宣導整合西醫、藏醫與中醫的身心靈保健知識。

養生
自律神經失調
睡眠障礙
靜坐
慢性發炎

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

7大與皮質醇過高有關的健康風險!做這些事可改善

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

參加樂團有益身心靈!控制呼吸、改善呼吸道疾病還能找到它

上了年紀吃軟食物是理所當然?這樣練口腔肌肉防老後失能

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

機器人教食物營養 風靡長輩

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

用機器人和長輩「套交情」 基隆市推廣營養有高招

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

寒流報到 2招做足保暖

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

平均比其他美國人多活10年 加州長壽市養生秘密曝光

排毒光流汗、上廁所還不夠! 再教你5招清出身體裡的廢物

立冬進補吃四神湯 別熬夜多曬後背助抗寒

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

猜你喜歡

生日有「1」或「2」 百元入住台南趣淘漫旅

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

蝦頭能不能吃?營養師:蝦子真的需挑掉是這2部位

羽絨衣手洗還是丟洗衣機?日本家事達人:脫完水放這個,衣物更快乾

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

雞腿是雞身上最值得吃的部位嗎?雞胸、雞腿、雞翅比一比

洗碗精不要「加水稀釋」 醫師:更容易腐壞變質

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

微波爐陳年油垢怎麼清?一杯水讓微波爐亮晶晶

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

小包乾燥劑該留還是丟?衛福部來解答

愛吃水果、吃得清淡卻得脂肪肝?醫生點出關鍵因素

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

一口飯讓長輩進加護病房?老年人做事要「七慢」

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

冬天家裡沒陽光、溼氣重?5秘訣不讓屋裡發霉

維他命K可助減緩老化 老年人應多攝取這些食物

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

多吃乳製品能長壽嗎?哈佛做了22萬人追蹤研究

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

豬肝補血效果好卻被說很毒?營養師教安全吃豬肝

不失敗的鑄鐵鍋麵包

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

筋骨受傷的人別吃香蕉?營養師:確實有根據

5種常見「補腎」法 不但無效還可能毀掉你的腎

商品推薦

贊助廣告

留言