親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一個月的薪水等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

2018-05-28 09:55元氣網 健康報網

研究發現,無論是年輕人還是老年人,早起者的情緒更積極,自我健康感更好。 情境圖/...
研究發現,無論是年輕人還是老年人,早起者的情緒更積極,自我健康感更好。 情境圖/ingimage
健康長壽的狀態,和長期堅持早起的習慣是分不開的:早睡早起對人體健康大有益處,加上好的心態、飲食、及時調理,人體狀態能夠處於「最佳」。

早起的6大好處

世界權威學術機構的多項健康研究證明早起對身體十分有益,專家們根據研究結果總結了早起的6個好處:

1.精神狀態會更好

俗話說一年之計在於春,一日之計在於晨,研究發現,無論是年輕人還是老年人,早起者的情緒更積極,自我健康感更好,在天氣好的時候,早起者沐浴晨光,也是心情舒暢的一大原因,很多人週末都有體會,埋頭睡到中午,起來心情反而不好。

2.皮膚變好,黑眼圈變少

長期早睡早起,首先新陳代謝順暢,皮膚會變得更好,長期堅持黑眼圈也會變淡,比起那些晚睡熬夜,白天不起的人,即使同樣每天睡7小時,看看那些晚睡晚起的人,蒼老寫在了臉上。

3.患上抑鬱症的風險小

「白天」的時間被拉長了,感覺比別人多了2個小時,不是時間在追趕你,而是你在指揮時間,馬上就不焦慮了,同樣,按時休息,早早起床的人患上抑鬱的風險也更小。

4.不容易長胖,身材好

如果一個人經常熬夜那麼他多半會發胖,沒錯,熬夜也是發胖的一個重要因素,因為熬夜會導致內分泌失調,同樣,如果按時休息,早早起床外加適當鍛煉,不僅不會發胖,還有可以保持苗條身材。

5.不易生病,提升免疫力

多項研究表明,睡眠不足會增加患病率增加的危險,早睡早起可增強免疫力,有益抗擊感冒等病毒侵入,不僅如此,早睡早起還可以大大降低心臟病、腎病等慢性病風險。即使生病,康復也更快。

6.注意力集中,效率更高

研究證實,與晚睡不起的人相比,早睡早起者字謎測試成績高出30%,其關鍵原因是:充足的睡眠,有益改善大腦注意力和記憶力,能夠幫助人們更好地解決複雜問題。

幾點起床最健康?

不早起,陽氣沒有生起來,人就乏力,乏力的同時還愛發脾氣。所以人就脾氣大,體內的邪火太大了,起得越晚,睡得越久,反而是越累。

日本東京幾所大學此前聯合進行了一項研究。在調查了3017名23~90歲的健康成年人後,研究人員發現,起床過早的人更易患高血壓、中風等心腦血管疾病,英國威斯敏斯特大學研究人員發現,7點21分後起床最好。因為如果在5點22分~7點21分之間起床,血液中可能引起心臟病的物質會增加。

這個研究咱們可以作為參考資料,隨著一年四季太陽運行規律的不同,人的起床時間也應有所變化,春夏兩季應該晚睡早起,秋天應該早睡早起,冬天則應早睡晚起,6點起床,是個相對四季都適宜的時間,既保證了充足的睡眠,又能使陽氣及時生髮。

早起後做什麼?

早上鬧鐘響起來後,切忌立馬起身,應該適當賴賴床,睜開眼睛後,先躺在床上活動一下四肢,三五分鐘後再慢慢起來,起身後在床邊再坐個三五分鐘。

很多人有晨練的習慣,不過專家並不建議早上進行比較劇烈的運動,如果早上不急著做別的事,還可以充分利用好起床後的黃金10分鐘,做一套養生操。

早上起床後喝一杯溫水。清晨的血液比較黏稠,建議起床後應慢慢、小口小口地喝下一杯40℃左右的白開水。

早睡
熬夜
晚睡
發胖
黑眼圈

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

商品推薦

贊助廣告

留言