親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

2018-05-28 09:55元氣網 健康報網

研究發現,無論是年輕人還是老年人,早起者的情緒更積極,自我健康感更好。 情境圖/...
研究發現,無論是年輕人還是老年人,早起者的情緒更積極,自我健康感更好。 情境圖/ingimage
健康長壽的狀態,和長期堅持早起的習慣是分不開的:早睡早起對人體健康大有益處,加上好的心態、飲食、及時調理,人體狀態能夠處於「最佳」。

早起的6大好處

世界權威學術機構的多項健康研究證明早起對身體十分有益,專家們根據研究結果總結了早起的6個好處:

1.精神狀態會更好

俗話說一年之計在於春,一日之計在於晨,研究發現,無論是年輕人還是老年人,早起者的情緒更積極,自我健康感更好,在天氣好的時候,早起者沐浴晨光,也是心情舒暢的一大原因,很多人週末都有體會,埋頭睡到中午,起來心情反而不好。

2.皮膚變好,黑眼圈變少

長期早睡早起,首先新陳代謝順暢,皮膚會變得更好,長期堅持黑眼圈也會變淡,比起那些晚睡熬夜,白天不起的人,即使同樣每天睡7小時,看看那些晚睡晚起的人,蒼老寫在了臉上。

3.患上抑鬱症的風險小

「白天」的時間被拉長了,感覺比別人多了2個小時,不是時間在追趕你,而是你在指揮時間,馬上就不焦慮了,同樣,按時休息,早早起床的人患上抑鬱的風險也更小。

4.不容易長胖,身材好

如果一個人經常熬夜那麼他多半會發胖,沒錯,熬夜也是發胖的一個重要因素,因為熬夜會導致內分泌失調,同樣,如果按時休息,早早起床外加適當鍛煉,不僅不會發胖,還有可以保持苗條身材。

5.不易生病,提升免疫力

多項研究表明,睡眠不足會增加患病率增加的危險,早睡早起可增強免疫力,有益抗擊感冒等病毒侵入,不僅如此,早睡早起還可以大大降低心臟病、腎病等慢性病風險。即使生病,康復也更快。

6.注意力集中,效率更高

研究證實,與晚睡不起的人相比,早睡早起者字謎測試成績高出30%,其關鍵原因是:充足的睡眠,有益改善大腦注意力和記憶力,能夠幫助人們更好地解決複雜問題。

幾點起床最健康?

不早起,陽氣沒有生起來,人就乏力,乏力的同時還愛發脾氣。所以人就脾氣大,體內的邪火太大了,起得越晚,睡得越久,反而是越累。

日本東京幾所大學此前聯合進行了一項研究。在調查了3017名23~90歲的健康成年人後,研究人員發現,起床過早的人更易患高血壓、中風等心腦血管疾病,英國威斯敏斯特大學研究人員發現,7點21分後起床最好。因為如果在5點22分~7點21分之間起床,血液中可能引起心臟病的物質會增加。

這個研究咱們可以作為參考資料,隨著一年四季太陽運行規律的不同,人的起床時間也應有所變化,春夏兩季應該晚睡早起,秋天應該早睡早起,冬天則應早睡晚起,6點起床,是個相對四季都適宜的時間,既保證了充足的睡眠,又能使陽氣及時生髮。

早起後做什麼?

早上鬧鐘響起來後,切忌立馬起身,應該適當賴賴床,睜開眼睛後,先躺在床上活動一下四肢,三五分鐘後再慢慢起來,起身後在床邊再坐個三五分鐘。

很多人有晨練的習慣,不過專家並不建議早上進行比較劇烈的運動,如果早上不急著做別的事,還可以充分利用好起床後的黃金10分鐘,做一套養生操。

早上起床後喝一杯溫水。清晨的血液比較黏稠,建議起床後應慢慢、小口小口地喝下一杯40℃左右的白開水。

早睡
熬夜
晚睡
發胖
黑眼圈

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播大陸政府衛生健康方針政策和衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導國內外醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

同類文章

50歲後人生新頁 我想寫下的是…

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

「芒種」宣告盛夏到來 養生晚睡早起、多吃補水食物

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

簡文仁/離開被窩也有SOP 教您天冷起床4招

商品推薦

贊助廣告

留言