親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

2018-05-14 11:00遠流 文/摘自《不依賴的老後》

在這個高齡化的時代,該怎麼看待老年生活? 圖/ingimage
在這個高齡化的時代,該怎麼看待老年生活? 圖/ingimage
我從六十五歲起獨居,擁有了許多獨立思考的時間。在這之前,我的工作裡除了飲食起居,還包括所有家裡大大小小的事。獨居之後,我在《朝日新聞》連載〈老年思想準備〉,成了人生一大轉機。

這個專欄的主旨是:在這個高齡化的時代,我想和大家一起思考,該怎麼看待老年生活?包括老後的日常起居、種種關於女性老後的議題等。開始連載這個專欄後,有關散文、演講之類的工作邀約也跟著增加了。

六十五歲,以現在的社會來說,適逢退休年齡,結束職場生活、重返家中面對老年。仔細算起來,今年一百歲的我,已經持續了三十五年以上的老年生活了,我在這當中最大的體悟便是,退休後的日子,出乎意料地漫長

常聽人提起,男士在退休之後,生活重心會轉移到照顧孫子身上,每天熱心地代替雙親接送孫兒去幼稚園。我本身沒有生育,自然也沒有孫子,但我知道小孩非常可愛,也有想疼愛、買禮物送他們的心情。但可能是因為身分自由,我不禁又回過頭來思考,如果珍貴的老年歲月,每一天都被孫子占滿,最後會變成什麼樣子?

孫子很快就會長大,他們終究會脫離(祖)父母的羽翼,並無可避免地做出許多違背大人期望的行為。與其這樣,何不趁著六十多歲還精力充沛時,重新思考自己今後的人生方向呢?男性由於長期在公司上班,已經很習慣不做家事了(很多人甚至完全沒做過吧)。我了解他們也想對家庭有所貢獻,但若不改變思維、採取行動,這樣下去恐怕也不是長久之計。

胡亂寵孫、每天晚上都和朋友去喝一杯,說穿了還是選擇安逸、悠閒的生活,日子一久,也許就會逐漸放棄自己。我想,大家不妨試著自問自答,過度溺愛孫子究竟有何意義?人生並不會因為退休而結束,未來還長得很呢!

.書名:不依賴的老後.作者:吉澤久子.譯者:張玲玲.出版社:遠流...
.書名:不依賴的老後
.作者:吉澤久子
.譯者:張玲玲
.出版社:遠流
.出版日期:2018/04/27

關於《不依賴的老後》

讀完這本書,你一定會慶幸自己有了點年紀!

今年邁入百歲的吉澤久子說:「幸福就在日常生活中。」

因此她仍每天享受美食、不忘好奇心、交友不斷,時時刻刻樂在當下。

現在就跟著她,一起重拾日常中的小小喜悅,細細品味熟齡生活。

退休
獨居

延伸閱讀

同類文章

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

老人家怕吃肉、不喝奶都不行!營養師教長輩怎麼吃

吃膠原蛋白回春?專家推這11種「超抗老食物」

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

老人防跌 專家:從深蹲強化肌力做起

高齡獨食者罹憂鬱症機率提高2.7倍 小七推六大行動計畫

如何吃得健康又長壽?營養師教9妙招

商品推薦

贊助廣告

留言