快訊

牙醫授訣竅:刷牙後少量水漱口 保留部分含氟牙膏更能防蛀牙

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

每日健康

健康營養的早餐不僅能帶來一整天的活力並提升腦力。
健康營養的早餐不僅能帶來一整天的活力並提升腦力。
圖/ingimage

俗話說「一日之計在於晨」,想要健康活到老,早晨起床時的保健尤為重要。那麼,早上起床後,你通常會做哪些事幫助養生呢?根據陸媒《新浪網》報導,事實上比起「做什麼」,懂得「不做什麼」更重要,首先有四件事不該在早上時做,以免損害健康。

一、賴床過久

賴床是很多人都有的習慣。<br />圖/ingimage
賴床是很多人都有的習慣。
圖/ingimage

賴床是很多人都有的習慣,對於生活忙碌的現代人來說,早上準時起床誠然是一件艱難的事。但有的人嚴重賴床,一旦賴床不起,就會睡到中午甚至下午,睡眠時間遠遠超過人體所需,長期之下,容易損害身體健康。若真的起不來,每次賴床也最好不要超過10分鐘。

此外,經過一個晚上的睡眠,到了早上人體已明顯感到飢餓,此時如果賴床、不進食,可能打亂腸胃活動的規律,久而久之恐導致腸胃疾病,千萬注意。

二、睡醒後立刻劇烈運動

睡醒後立即從事劇烈運動易導致交感神經過度興奮,同時還會打亂自主神經的節律,讓人一早就緊張、焦慮。另外,中老年人早晨劇烈運動也易引發中風、心肌梗塞,為了防患未然,運動前最好先做伸展熱身操並先吃一些食物墊胃。

三、睡醒後立刻起身小便

睡眠時,人體各項生理機能都處於運作緩慢的狀態,如果醒後立刻下床排尿,會導致副交感神經過度興奮,除了出現低血壓、心跳變慢等現象外,還會導致大腦供血不足,引發「排尿性暈厥」,在寒冷的冬季更需特別小心。

四、不吃早餐

經過一整晚睡眠又空腹開始新的一天,是非常傷腦、傷腸胃的習慣,健康營養的早餐不僅能帶來一整天的活力並提升腦力,也能避免胃酸及胃內的各種消化酶去損害胃黏膜,預防胃潰瘍十二指腸潰瘍等消化系統疾病上身。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

運動 低血壓 養生 十二指腸潰瘍 胃潰瘍

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦