最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

長時間維持同一個姿勢,或是姿勢不正確,就會造成肩膀和頸部肌肉呈現緊張狀態。肌肉一緊張,肌肉內部的壓力就會升高,壓迫血管,造成血液循環不良,使血管內的老舊廢物無法順利排除,進而引起疼痛。

圖/摘自《敲療-經絡對位敲打法》
圖/摘自《敲療-經絡對位敲打法》

方法

敲打前面對應的鎖骨,此解痛方式是應用前後對位法;另外,敲打肺經上的重點穴位或腋窩邊緣亦可解。現代人生活步調快、工作壓力大,常不經意的習慣性聳肩,造成整個斜方肌緊繃、肩胛骨外側和骨縫處瘀塞。此外,一般人平常的作息活動,顯少有手臂舉直抬高的動作,使得腋下L肌肉處常年沒有伸展活動,血氣嚴重瘀塞,進而導致肩頸痠痛等問題,因此經常紓緩此處也非常重要。

時間

每個解痛部位敲3 ~ 5 分鐘。

圖/摘自《敲療-經絡對位敲打法》
圖/摘自《敲療-經絡對位敲打法》

.書名:敲療-經絡對位敲打法
.作者:王金信, 李可晴 
.出版社:采實文化 
.出版日期:2018/03/27
.書名:敲療-經絡對位敲打法 .作者:王金信, 李可晴 .出版社:采實文化 .出版日期:2018/03/27

Point

若使用前後對位法敲打,仍無法根除肩頸痠痛時,請集中敲打位在小腸經的肩貞穴。肩貞穴位在肩膀斜方肌位置,氣血常瘀於此處;將瘀塞處敲通,便可紓緩肩膀斜方肌緊繃造成的不適。除了以上2 個解方之外,在肺經7-9 處,有一條經脈流注對側肩膀上緣;所以肺經7-9 處氣血瘀塞時,也會造成對側肩膀上緣氣血不足、肌肉僵硬。因此,將此處敲開,讓氣血順暢地流注到肩膀,亦可改善肩頸痠痛。

肩頸痠痛 穴位

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦