親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

小心未老先衰!5指標幫你判斷

2018-02-19 00:00聯合報 王志仁(彰化基督教醫院老人醫學科主治醫師)

依據國發會預估,台灣老年人口2018年達到14%,已進入高齡社會,並且於2025...
依據國發會預估,台灣老年人口2018年達到14%,已進入高齡社會,並且於2025年將正式進入超高齡社會。 本報系資料照片
依據國發會預估,台灣老年人口2018年達到14%,已進入高齡社會,並且於2025年將正式進入超高齡社會。觀察老年人口對青壯年人口的扶養負擔,在2014年約每6.2個青壯年人口需要扶養1位老年人口,預估2061年人口金字塔組成將轉變成倒金鐘型態,社會負擔也會變得更沉重。而隨著醫療技術與衛生進步,加上國人平均餘命的延長與人口老化,都將影響健保支出與醫療結構。

在臨床上,老人族群所表現的疾病特質通常為不典型症狀、對治療反應存在顯著歧異性、容易受到醫源性傷害、常見合併多重疾病與併發症,這些潛在問題常以老人症候群為外顯表徵,包括失禁、跌倒、譫妄、褥瘡與衰弱等,並且造成生理與心理多重系統性傷害,老年症候群之間錯縱複雜的交互影響也進一步加重既有的問題,並且在初期時常以衰弱為臨床表現。

根據許多專家的共識,衰弱代表個體多項生理系統儲備能力下降,超出原來年紀該有的程度,以至於當外界壓力來臨時,無法維持身體的恆定,導致後續的失能及其它不良結果。根據研究統計,65歲以上老人有3-7%比率存在衰弱問題,其風險亦隨著年齡增長而逐步增加,衰弱則跟跌倒、生理性依賴、快速機構化、失能與死亡呈現顯著相關。

目前國際上熟知的診斷方式是美國提倡的外顯性特徵,包括體重減輕、沒有活力、肌力下降、走路速度變慢以及活動力變弱等五個面向。這五個表徵也會彼此影響,而造成的衰弱也會惡化各個表徵,因而造成惡性循環。因此如何預防衰弱與打破惡性循環在老人照護上是很重要的議題。

目前營養及運動的介入被視為可以預防和改善衰弱的有效介入方法。營養方面強調充足蛋白質、必需胺基酸與強化骨骼肌肉的維他命D攝取。運動方面則是強調規律運動,唯有運動加上充足的營養才能達到改善衰弱的最佳效果,進而打破此衰弱的惡性循環,達到預防生活失能、延緩失智及成功老化目標。

失能
跌倒
失智
老人照護

同類文章

為什麼爸媽成天喜歡宅在家!你真的了解他們的苦嗎?

上山不傷膝 下海無所懼!熟齡壯遊一開始就停不了

50歲後人生新頁 我想寫下的是…

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

「芒種」宣告盛夏到來 養生晚睡早起、多吃補水食物

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

商品推薦

贊助廣告

留言