親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「幾乎每一位鮪魚肚病人都愛吃水果...」醫師:拒絕2種飲食,避免脂肪儲存

小心未老先衰!5指標幫你判斷

2018-02-19 00:00聯合報 王志仁(彰化基督教醫院老人醫學科主治醫師)

依據國發會預估,台灣老年人口2018年達到14%,已進入高齡社會,並且於2025...
依據國發會預估,台灣老年人口2018年達到14%,已進入高齡社會,並且於2025年將正式進入超高齡社會。 本報系資料照片
依據國發會預估,台灣老年人口2018年達到14%,已進入高齡社會,並且於2025年將正式進入超高齡社會。觀察老年人口對青壯年人口的扶養負擔,在2014年約每6.2個青壯年人口需要扶養1位老年人口,預估2061年人口金字塔組成將轉變成倒金鐘型態,社會負擔也會變得更沉重。而隨著醫療技術與衛生進步,加上國人平均餘命的延長與人口老化,都將影響健保支出與醫療結構。

在臨床上,老人族群所表現的疾病特質通常為不典型症狀、對治療反應存在顯著歧異性、容易受到醫源性傷害、常見合併多重疾病與併發症,這些潛在問題常以老人症候群為外顯表徵,包括失禁、跌倒、譫妄、褥瘡與衰弱等,並且造成生理與心理多重系統性傷害,老年症候群之間錯縱複雜的交互影響也進一步加重既有的問題,並且在初期時常以衰弱為臨床表現。

根據許多專家的共識,衰弱代表個體多項生理系統儲備能力下降,超出原來年紀該有的程度,以至於當外界壓力來臨時,無法維持身體的恆定,導致後續的失能及其它不良結果。根據研究統計,65歲以上老人有3-7%比率存在衰弱問題,其風險亦隨著年齡增長而逐步增加,衰弱則跟跌倒、生理性依賴、快速機構化、失能與死亡呈現顯著相關。

目前國際上熟知的診斷方式是美國提倡的外顯性特徵,包括體重減輕、沒有活力、肌力下降、走路速度變慢以及活動力變弱等五個面向。這五個表徵也會彼此影響,而造成的衰弱也會惡化各個表徵,因而造成惡性循環。因此如何預防衰弱與打破惡性循環在老人照護上是很重要的議題。

目前營養及運動的介入被視為可以預防和改善衰弱的有效介入方法。營養方面強調充足蛋白質、必需胺基酸與強化骨骼肌肉的維他命D攝取。運動方面則是強調規律運動,唯有運動加上充足的營養才能達到改善衰弱的最佳效果,進而打破此衰弱的惡性循環,達到預防生活失能、延緩失智及成功老化目標。

失能
跌倒
失智
老人照護

延伸閱讀

同類文章

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

手握家的味道 美慧老師面對樂齡健康管理有一套

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

商品推薦

贊助廣告

留言