親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小心未老先衰!5指標幫你判斷

2018-02-19 00:00聯合報 王志仁(彰化基督教醫院老人醫學科主治醫師)

依據國發會預估,台灣老年人口2018年達到14%,已進入高齡社會,並且於2025...
依據國發會預估,台灣老年人口2018年達到14%,已進入高齡社會,並且於2025年將正式進入超高齡社會。 本報系資料照片
依據國發會預估,台灣老年人口2018年達到14%,已進入高齡社會,並且於2025年將正式進入超高齡社會。觀察老年人口對青壯年人口的扶養負擔,在2014年約每6.2個青壯年人口需要扶養1位老年人口,預估2061年人口金字塔組成將轉變成倒金鐘型態,社會負擔也會變得更沉重。而隨著醫療技術與衛生進步,加上國人平均餘命的延長與人口老化,都將影響健保支出與醫療結構。

在臨床上,老人族群所表現的疾病特質通常為不典型症狀、對治療反應存在顯著歧異性、容易受到醫源性傷害、常見合併多重疾病與併發症,這些潛在問題常以老人症候群為外顯表徵,包括失禁、跌倒、譫妄、褥瘡與衰弱等,並且造成生理與心理多重系統性傷害,老年症候群之間錯縱複雜的交互影響也進一步加重既有的問題,並且在初期時常以衰弱為臨床表現。

根據許多專家的共識,衰弱代表個體多項生理系統儲備能力下降,超出原來年紀該有的程度,以至於當外界壓力來臨時,無法維持身體的恆定,導致後續的失能及其它不良結果。根據研究統計,65歲以上老人有3-7%比率存在衰弱問題,其風險亦隨著年齡增長而逐步增加,衰弱則跟跌倒、生理性依賴、快速機構化、失能與死亡呈現顯著相關。

目前國際上熟知的診斷方式是美國提倡的外顯性特徵,包括體重減輕、沒有活力、肌力下降、走路速度變慢以及活動力變弱等五個面向。這五個表徵也會彼此影響,而造成的衰弱也會惡化各個表徵,因而造成惡性循環。因此如何預防衰弱與打破惡性循環在老人照護上是很重要的議題。

目前營養及運動的介入被視為可以預防和改善衰弱的有效介入方法。營養方面強調充足蛋白質、必需胺基酸與強化骨骼肌肉的維他命D攝取。運動方面則是強調規律運動,唯有運動加上充足的營養才能達到改善衰弱的最佳效果,進而打破此衰弱的惡性循環,達到預防生活失能、延緩失智及成功老化目標。

失能
跌倒
失智
老人照護

延伸閱讀

同類文章

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

商品推薦

贊助廣告

留言