親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

2018-01-07 10:40聯合報 記者陳雨鑫/報導

衛福部食藥署署長吳秀梅接下重擔,即將屆滿一年,從高雄醫學大學藥學系院長到食藥署署長,她笑說,原本的人生規畫是在高醫退休,突如其來的邀請,完全改變她接下來的方向。

「我是個樂觀的人,怎樣的不愉快,一覺醒來就拋諸腦後。」吳秀梅說,剛接任署長時,真的很不習慣,明明自己拚命為台灣食品、藥品問題找解方,站上立院質詢台卻換來一頓「毒打」。她說:「一開始真的會很氣。」但很快地認識自己的職位及工作,找回生活的平衡點。她說,接下食藥署署長雖是人生中的意外,但有機會能為國人服務,執掌的政策被各界關注,她還是不悔當初。

食藥署署長吳秀梅是運動健將,但她坦承接任署長後無暇運動,肌肉變得軟趴趴。 記者徐...
食藥署署長吳秀梅是運動健將,但她坦承接任署長後無暇運動,肌肉變得軟趴趴。 記者徐兆玄╱攝影

接任署長 犧牲最愛的運動

不過,接任署長後讓她犧牲最愛的運動。吳秀梅說,過去從小學到高中,從來沒有真正認識體育,在當年強調智育的年代,幾乎所有的體育課都被安排考試,體育服真正在體育課派上用場的時間屈指可數。

上了大學,學校告知四年學程,每年每位同學都得通過「五公里跑步測試」。吳秀梅說,一開始聽到很害怕,她在高中以前,唯一認識的運動項目只有「硬網」,其餘壓根兒沒碰過,更別說需要一定體能實力,才能通過的五公里測試。

吳秀梅為了不讓自己測試時「被抬到保健室」,從宣布測試起,每天清晨六點起床,跑操場15圈,學校操場一圈400公尺,吳秀梅說「我告訴自己一定要多練一公里,才可以順利完成考試」。從一開始慢慢走,到最後快速跑完,大學四年的跑步測試都拿到「A級」的評等。

愛上揮汗快感 重訓可拿到60公斤

因為當初不服輸的個性,讓吳秀梅養成跑步的習慣,大學畢業後也天天練跑,直到回到學校任職,才改上健身房跑跑步機,定速7公里跑一個小時。

接觸運動後的吳秀梅,對於揮汗的渴望一發不可收拾,過去高中曾接觸硬網,她找教練來徹底訓練,後來進入健身房健身,舉凡有開的課程皆一一報名嘗試。

吳秀梅自豪地說:「在接任署長前,重訓可以拿到50到60公斤。」以前每天回家女兒最愛摸她手臂的肌肉,接任署長後無暇運動,肌肉迅速變得軟趴趴,她笑說:「這可能也算職災的一種。」現在她頂多開完會後,硬逼自己到住處附近的公園快走,但有時工作把她的精力耗盡,一回家連走出門的力氣都沒了。

吳秀梅愛跑步健身,偶爾靠旅遊放鬆心情。 圖╱吳秀梅提供
吳秀梅愛跑步健身,偶爾靠旅遊放鬆心情。 圖╱吳秀梅提供

誓言「生四個」 雙胞胎一舉成真

吳秀梅的另一個身分也不簡單,她是四個孩子的媽。吳秀梅說,當初與先生,也就是當時的男朋友,討論到生兒育女時,就斬荊截鐵告訴他「我要生四個」,男友僅冷冷地說一句「嗯!好!」

生完第二胎時,因為照顧撫養太辛苦,一度想要投降,沒想到第三次懷孕,一次來了雙胞胎。先生笑說,現在有兒子也有女兒,唯獨缺雙胞胎了。

在先生支持下,她挨著五個月如同十個月大的肚子,懷孕時夜夜無法順利入眠,好在運動培養的好體力幫她一把,順利把孩子生了下來。「現在看著孩子相互陪伴成長,就覺得當初許下生四個孩子的豪願,很值得。」

兒女似乎遺傳吳秀梅修長的身形,也愛運動。特別是小兒子,每天一定要運動,若太忙不能去打球,還會自己拿著跳繩到中庭跳到流汗,她常打趣,我的孩子怎麼每個都像體育系學生。

養生最推薦

七分飽很舒服 最想分享給民眾

●除了運動,吳秀梅保持不忌口、吃七分飽的飲食習慣。她說,吃東西沒有禁忌,所有食物都愛吃,特別是傳統小吃,如肉圓、蚵仔煎、臭豆腐等。

因為工作,吳秀梅有時無法為孩子親自料理食物,為了讓孩子吃得均衡,她特別託人料理孩子晚餐,自己也在下班後回家吃。早餐喝一杯咖啡、吃一塊麵包,偶爾配一顆水煮蛋或煎蛋,午餐則是在學校餐廳解決。

吳秀梅是咖啡愛好者,曾經不到半天喝下四杯咖啡,引來了心悸、手抖,才讓她趕緊調整。現在還是很愛喝咖啡,但規定自己每天最多兩杯。

她的午餐吃得早,上午11點45分到50分完食,採取「七分飽」原則,不然下午一點就會昏昏欲睡,晚餐比照辦理。她說只吃七分飽真的很舒服,這應該是最值得跟民眾分享的養生方式了。

吳秀梅小檔案

年齡:56歲

現任:衛福部食藥署署長

自我健康期許:每周快走3次,身心靈保持最佳狀態。

跑步
健身
咖啡

延伸閱讀

同類文章

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

24節氣「雨水」潮濕,皮膚過敏者當心!多吃這些深綠色蔬菜養肝

牛轉乾坤功夫拳 打下扎實新年

癌症、慢性病和失智症哪項最能補救?專家的答案可能讓你意外

想健康長壽,減脂好還是增肌好?40萬人調查揭曉

要防肌少症,只吃蛋白質根本沒效!日研究證實:加上這3種營養素才能長肌肉

擁有面對「孤獨」的能力!中年就要開始準備二件事,讓年老也能很幸福

10年偏頭痛,靠運動不藥而癒!70歲的他透露:這樣才能越活越青春

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

保守祕密傷健康?與配偶關係好壞無害健康?解讀關於健康生活的研究

天冷食補2湯品 有助增強免疫力

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

人的一生總心跳數是固定的,心跳越慢壽命就會越長?

熟齡健身房為老人家重訓 他們告別拐杖冒險追夢

「冬至」後氣溫直直落 做好保暖注意心血管疾病

中年後每10年「基礎代謝率」降低2%至5%! 醫:做好這3件事就能避免中年發福

日行一萬步、地中海飲食...原來「4大胸腔內科名醫」靠這4方法清肺毒、養好肺

「大雪」陰冷潮濕,疾病好發!通氣血舒緩關節腫痛

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

入冬氣溫驟降 中醫師、營養師大推這項健康食材

豆漿煮粥 補充銀髮族蛋白質

猜你喜歡

吃麵比吃飯更容易胖?乾麵、湯麵哪個好? 營養師公布「正確答案」

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

吃香蕉有助減重? 營養師揭「最佳時機」及風險

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

女人要主動投資,不要想靠老公…理財教母林奇芬48歲漸進式退休:學會「4要」,老後才輕鬆

減重雞胸肉吃到膩?專家:4類食物這樣吃健康又好瘦!

擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

喝紅豆湯可以補血嗎?中醫師警告「3種人」別吃太多

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

海口人的霸氣!烏魚子「一人一整條」 醫提醒:烏魚子膽固醇高,高血脂者要當心

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

剛出爐的麵包不能吃?營養師告訴你更重要的課題

全球飲食指南年度評比出爐:這種飲食法連4年穩坐第一

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

有豆字卻非真正豆類 澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

驚蟄後漸暖,細菌與病毒蠢動!春養肝多吃青色蔬菜,這些上火食物先避

手腳冰冷喝熱可可祛寒?小心更冷!營養師:喝對成分很關鍵

醫師教你吃養生零食:解饞、健康一起兼顧!

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

走過自殘、重度憂鬱 甜美版大S:只要願意努力,一切都會好起來的

基隆常見火鍋界馬卡龍「蛋腸」,為什麼出了北部之外就少見?

贊助廣告

留言