親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃得好 多運動 老了不怕病來磨

2017-12-22 09:18聯合報 王志仁/彰化基督教醫院老人醫學科主治醫師

國發會預估,台灣老年人口將在2018年達到14%,晉身高齡社會,並於2025年進入超高齡社會。如果只觀察老年人口對青壯年人口之扶養負擔,2014年,每6.2個青壯年人口扶養1位老年人口,預估2061年人口金字塔將轉變成倒金鐘型態,社會負擔沉重。

隨著醫療技術與衛生進步,加上國人平均餘命的延長與人口老化,這些都影響著健保支出與醫療結構。

在臨床上,老人族群所表現的疾病特質通常為不典型症狀、對治療反應存在顯著歧異性、容易受到醫源性傷害、常見合併多重疾病與併發症,這些潛在問題通常以老人症候群為外顯臨床表現,包括失禁、跌倒、譫妄、褥瘡與衰弱等,並造成生理與心理多重系統性傷害,老年症候群間錯縱複雜的交互影響,也進一步加重既有問題,初期常以衰弱做為臨床表現。

根據專家共識,衰弱代表個體多項生理系統儲備能力下降,超出其原來年紀該有的程度,以至於當外界壓力來臨時,無法維持身體恆定,導致後續失能及其它不良結果。

研究統計,65歲以上老人有3%至7%存在衰弱問題,其風險隨年齡增長而增加,衰弱則跟跌倒、生理性依賴、快速機構化、失能與死亡顯著相關。

目前國際熟知的診斷方式是美國提倡的外顯性特徵,包括體重減輕、沒有活力、肌力下降、走路速度變慢以及活動力變弱等五個面向。這五個表徵也彼此影響,造成的衰弱也會惡化各表徵,因而造成惡性循環。因此,如何預防衰弱與打破惡性循環是重要議題。

目前營養及運動介入被視為預防和改善衰弱的有效方法。營養方面強調充足蛋白質、必需胺基酸與強化骨骼肌肉的維生素D攝取。運動則是強調規則運動,唯有運動加上充足營養,才能改善衰弱,進而打破衰弱的惡性循環,預防生活失能、延緩失智及成功老化。

運動
失能
失禁
失智
褥瘡

相關文章

同類文章

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

「芒種」宣告盛夏到來 養生晚睡早起、多吃補水食物

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

簡文仁/離開被窩也有SOP 教您天冷起床4招

商品推薦

贊助廣告

留言