親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃得好 多運動 老了不怕病來磨

2017-12-22 09:18聯合報 王志仁/彰化基督教醫院老人醫學科主治醫師

國發會預估,台灣老年人口將在2018年達到14%,晉身高齡社會,並於2025年進入超高齡社會。如果只觀察老年人口對青壯年人口之扶養負擔,2014年,每6.2個青壯年人口扶養1位老年人口,預估2061年人口金字塔將轉變成倒金鐘型態,社會負擔沉重。

隨著醫療技術與衛生進步,加上國人平均餘命的延長與人口老化,這些都影響著健保支出與醫療結構。

在臨床上,老人族群所表現的疾病特質通常為不典型症狀、對治療反應存在顯著歧異性、容易受到醫源性傷害、常見合併多重疾病與併發症,這些潛在問題通常以老人症候群為外顯臨床表現,包括失禁、跌倒、譫妄、褥瘡與衰弱等,並造成生理與心理多重系統性傷害,老年症候群間錯縱複雜的交互影響,也進一步加重既有問題,初期常以衰弱做為臨床表現。

根據專家共識,衰弱代表個體多項生理系統儲備能力下降,超出其原來年紀該有的程度,以至於當外界壓力來臨時,無法維持身體恆定,導致後續失能及其它不良結果。

研究統計,65歲以上老人有3%至7%存在衰弱問題,其風險隨年齡增長而增加,衰弱則跟跌倒、生理性依賴、快速機構化、失能與死亡顯著相關。

目前國際熟知的診斷方式是美國提倡的外顯性特徵,包括體重減輕、沒有活力、肌力下降、走路速度變慢以及活動力變弱等五個面向。這五個表徵也彼此影響,造成的衰弱也會惡化各表徵,因而造成惡性循環。因此,如何預防衰弱與打破惡性循環是重要議題。

目前營養及運動介入被視為預防和改善衰弱的有效方法。營養方面強調充足蛋白質、必需胺基酸與強化骨骼肌肉的維生素D攝取。運動則是強調規則運動,唯有運動加上充足營養,才能改善衰弱,進而打破衰弱的惡性循環,預防生活失能、延緩失智及成功老化。

運動
失能
失禁
失智
褥瘡

相關文章

同類文章

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

藝人康龍家疑電暖器爆炸、妻一度命危 使用電暖器怎做才安全?

國健署前署長邱淑媞:寄情鳥事 擺脫孤獨感

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

國健署署長王英偉:把國健署變健身房 邊踩飛輪邊報告

健保署署長李伯璋:養生不如養心 生活作息正常很重要

亞洲換肝之父陳肇隆健康之道:日行一萬步 走滿才肯睡

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

銀髮族養生秘訣:每年接觸3000人

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

冬至養生有訣竅 女性暖腳可防經痛

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

英女王討厭吃大蒜?英國皇室飲食秘辛大公開

冬令進補須留意 發炎、發燒有腫瘤都別亂補

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

感冒吃中藥,好得比較慢?

常手腳冰冷,該吃什麼好?中醫師告訴你五大體質適合料理

川普天賦異稟 天天吃漢堡牛排健康無恙?

口乾舌燥、身體發熱…立冬進補補過頭

深秋忽冷忽熱 養生多吃白色食物

甩開腰痛! 醫師自創「薦髂關節操」跳給你看

反轉衰弱 動健康App架利害!

老了就該少吃? 改善肌少症 你該這樣吃!

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

譚敦慈養生二字訣:簡單

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

商品推薦

贊助廣告

留言