親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

譚敦慈養生二字訣:簡單

2017-10-18 09:19聯合報 記者魏忻忻/台北報導

愈來愈多人自備水壺或保溫杯,應該如何選擇?林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈建議,不鏽鋼素面瓶身呈現金屬原色最佳,蓋子內側若是塑膠材質,建議熱水水面低於瓶蓋約3公分。譚敦慈說:「沒有不能使用的東西,只有正確的使用方法。」她同時建議,隨身杯裝水就好,白開水是最好的飲料。

聯合報昨天舉辦健康促進研習講座,邀請譚敦慈談「避毒寶典,如何遠離毒物健康生活」,教導大家如何無毒過生活。最近即將進入百貨公司周年慶熱季,許多人打算採購鍋具、保溫隨手瓶,譚敦慈建議,如果手上的物品沒有損壞,其實不一定要買新的,把握正確的使用方法比較重要。

林口長庚醫院護理師譚敦慈說,養生其實只有「簡單」二字。 記者陳正興/攝影
林口長庚醫院護理師譚敦慈說,養生其實只有「簡單」二字。 記者陳正興/攝影

以保溫杯來說,不鏽鋼材質較佳,素面瓶身建議呈現金屬原色,若是不鏽鋼烤漆瓶身,一般產品沒問題,但若烤漆品質差,可能易剝落、含重金屬。蓋子內側也建議選用不鏽鋼材質,材質不致老化或溶出有毒物質;若蓋子內側是塑膠材質,建議熱水水面低於瓶蓋,不要直接接觸。

如果是塑膠瓶身、塑膠瓶蓋,譚敦慈說,如果裝了水很快喝完,也是安全的,但美國哈佛大學研究指出,冷水在4至6小時後也會溶出塑化劑,因此不宜久放。如果保溫瓶內有塗層,不建議裝冰塊,以免刮傷,也不建議裝果汁、可樂、汽水等酸性飲料,以免破壞塗層。

譚敦慈也建議,水是最好的飲料,而喝水目的很單純,就只是為了補充水分而己。她並強調「燒開就是好水!」濾水器的水也要燒開再喝。

有些人為了養生,或是個人喜好因素,一定要喝有味道的水,但譚敦慈並不建議要喝加味水,包括茶、咖啡或時下流行的檸檬水。

譚敦慈也請大家不要亂傳網路謠言,許多有她具名的網路訊息,其實根本與她無關,她也澄清自己從來沒有開過網站。民眾要怎麼樣得知正確訊息,譚敦慈建議可上衛福部食藥署等闢謠網站,也請民眾別太緊張,均衡飲食,少吃油炸產品,多吃蔬菜,她說:養生其實只有二個字,就是簡單。

編輯推薦

譚敦慈
養生
塑化劑
網路謠言
無毒

同類文章

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

「芒種」宣告盛夏到來 養生晚睡早起、多吃補水食物

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

簡文仁/離開被窩也有SOP 教您天冷起床4招

商品推薦

贊助廣告

留言