親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人養生/林萬億起床第一件事 拉八下單槓

2017-08-27 10:18聯合報 記者鄧桂芬/報導

林萬億小檔案年齡:65歲現職:行政院政務委員國家年金改革委員會執...
林萬億小檔案
年齡:65歲
現職:行政院政務委員
國家年金改革委員會
執行長兼首任副召集人
養生一句話:勤運動、多動腦,讓自己成為健康老人。
記者邱德祥/攝影
行政院政務委員林萬億是民進黨中提出社福政策的第一人。他說,為了讓老後不帶給家人負擔,今年邁入65歲的他,每天起床第一件事就是拉八下單槓,維持臂力,有空就出門走路半小時,訓練腿力,未來要讓自己成為健康老人。

林萬億曾在扁時代主導「長照十年計畫」,如今為蔡英文政府推動「長照十年2.0計畫」,也是國家年金改革委員會執行長兼首任副召集人。

運動、動腦 致力健康老化

林萬億說,已故的美國石油大王約翰洛克斐勒(John D. Rockefeller),生前為達成活到100歲的目標,不只搬到鄉下住,生活自理並推崇簡食和運動,天天出門與鄰居聊天,幾乎不生病,最後活到98歲。

林萬億說,他的目標就像約翰洛克斐勒一樣健康老化,固定運動、讀書動腦,是他預防失智失能的撇步。過去七年,他的健保卡除了每半年洗牙一次,幾乎沒用過。

但林萬億的媽媽就沒這麼幸運,老年因洗腎健康狀況差,過世前經常往返台大醫院,當醫院通知病危時,是林萬億放下手邊工作,奔往醫院簽放棄急救同意書。不過,當時長期照顧林媽媽的人非林萬億,而是林爸爸。

爸爸能做的 兒女就不插手

林萬億說,「我們兄弟選擇放手讓爸爸照顧媽媽,是希望爸爸動手動腦,有助刺激生活功能。」但在媽媽過世後,兄弟擔憂爸爸走不出來,趕緊舉行家庭會議,由兄弟輪流照顧爸爸,但只要爸爸還能自己做事,就不插手。

林萬億舉例,林爸爸有個小菜園,平時會去澆菜拔菜,但有時蹲不下去或菜拔不起來,他才會協助,讓爸爸有「菜園主導權」。爸爸因老化記憶力變差,平時他也會打聽街坊鄰居或親戚的八卦,再問爸爸:「阿爸,你還記得住隔壁那位長得漂亮的姑娘嗎?」誘導爸爸回憶,也是父子聊天的好話題。

給爸爸功課 讓他動腦思考

「看社會周遭每天發生什麼事,生活才會有趣。」林萬億說,爸爸被他訓練到中午及晚間的電視新聞播出時間,就會搬椅子到電視機前坐好,他每周也會交代爸爸「功課」,想想下個周末要去吃哪間美食餐廳,想不想得起店名都沒關係,至少讓老人家動腦思考。

林爸爸在過世前,不幸因感冒感染住院,出院生活無法自理,也不適合長照的居家服務。林萬億,最後也循醫師建議,聘請外籍看護工照料,直到爸爸去年過世為止。問林萬億在請外勞前,有沒有考慮請居服員到家裡協助?林萬億認為,資源應該留給更需要的人,他自行上網看居服員訓練影片,學習扶爸爸起身、協助轉位,對照顧父親很有心得。

高齡問題 不只長照

改善老人生活 應該更體貼

林萬億說,照顧爸爸七年,深感高齡問題也不只有長照。例如爸爸愛吃牛排,但多數餐廳的牛排,老人家根本咬不動,如果可以研發出老人可入口的牛排,一定很受歡迎,除了銀髮飲食,還有遠距醫療、掃地機器人、自動洗碗機、低地板公車、無障礙住宅與空間等,都是友善老人的設計,歐洲日本都注意到了,台灣仍有進步空間。

林萬億說,長照非商機就可解決,也不是財源從稅收改保險就能滿足民眾。以健保為例,執行二十年來問題不斷冒出,德國推長照保險,其照顧機構化比例不降反升。若台灣長照保險貿然上路,恐怕要像年金改革一樣,體制全改才有救。他認為,建立人性化的公共化長照制度,才是政府的首要功課。

林萬億
長照
抗老

延伸閱讀

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

商品推薦

贊助廣告

留言