親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人養生/林萬億起床第一件事 拉八下單槓

2017-08-27 10:18聯合報 記者鄧桂芬/報導

林萬億小檔案年齡:65歲現職:行政院政務委員國家年金改革委員會執...
林萬億小檔案
年齡:65歲
現職:行政院政務委員
國家年金改革委員會
執行長兼首任副召集人
養生一句話:勤運動、多動腦,讓自己成為健康老人。
記者邱德祥/攝影
行政院政務委員林萬億是民進黨中提出社福政策的第一人。他說,為了讓老後不帶給家人負擔,今年邁入65歲的他,每天起床第一件事就是拉八下單槓,維持臂力,有空就出門走路半小時,訓練腿力,未來要讓自己成為健康老人。

林萬億曾在扁時代主導「長照十年計畫」,如今為蔡英文政府推動「長照十年2.0計畫」,也是國家年金改革委員會執行長兼首任副召集人。

運動、動腦 致力健康老化

林萬億說,已故的美國石油大王約翰洛克斐勒(John D. Rockefeller),生前為達成活到100歲的目標,不只搬到鄉下住,生活自理並推崇簡食和運動,天天出門與鄰居聊天,幾乎不生病,最後活到98歲。

林萬億說,他的目標就像約翰洛克斐勒一樣健康老化,固定運動、讀書動腦,是他預防失智失能的撇步。過去七年,他的健保卡除了每半年洗牙一次,幾乎沒用過。

但林萬億的媽媽就沒這麼幸運,老年因洗腎健康狀況差,過世前經常往返台大醫院,當醫院通知病危時,是林萬億放下手邊工作,奔往醫院簽放棄急救同意書。不過,當時長期照顧林媽媽的人非林萬億,而是林爸爸。

爸爸能做的 兒女就不插手

林萬億說,「我們兄弟選擇放手讓爸爸照顧媽媽,是希望爸爸動手動腦,有助刺激生活功能。」但在媽媽過世後,兄弟擔憂爸爸走不出來,趕緊舉行家庭會議,由兄弟輪流照顧爸爸,但只要爸爸還能自己做事,就不插手。

林萬億舉例,林爸爸有個小菜園,平時會去澆菜拔菜,但有時蹲不下去或菜拔不起來,他才會協助,讓爸爸有「菜園主導權」。爸爸因老化記憶力變差,平時他也會打聽街坊鄰居或親戚的八卦,再問爸爸:「阿爸,你還記得住隔壁那位長得漂亮的姑娘嗎?」誘導爸爸回憶,也是父子聊天的好話題。

給爸爸功課 讓他動腦思考

「看社會周遭每天發生什麼事,生活才會有趣。」林萬億說,爸爸被他訓練到中午及晚間的電視新聞播出時間,就會搬椅子到電視機前坐好,他每周也會交代爸爸「功課」,想想下個周末要去吃哪間美食餐廳,想不想得起店名都沒關係,至少讓老人家動腦思考。

林爸爸在過世前,不幸因感冒感染住院,出院生活無法自理,也不適合長照的居家服務。林萬億,最後也循醫師建議,聘請外籍看護工照料,直到爸爸去年過世為止。問林萬億在請外勞前,有沒有考慮請居服員到家裡協助?林萬億認為,資源應該留給更需要的人,他自行上網看居服員訓練影片,學習扶爸爸起身、協助轉位,對照顧父親很有心得。

高齡問題 不只長照

改善老人生活 應該更體貼

林萬億說,照顧爸爸七年,深感高齡問題也不只有長照。例如爸爸愛吃牛排,但多數餐廳的牛排,老人家根本咬不動,如果可以研發出老人可入口的牛排,一定很受歡迎,除了銀髮飲食,還有遠距醫療、掃地機器人、自動洗碗機、低地板公車、無障礙住宅與空間等,都是友善老人的設計,歐洲日本都注意到了,台灣仍有進步空間。

林萬億說,長照非商機就可解決,也不是財源從稅收改保險就能滿足民眾。以健保為例,執行二十年來問題不斷冒出,德國推長照保險,其照顧機構化比例不降反升。若台灣長照保險貿然上路,恐怕要像年金改革一樣,體制全改才有救。他認為,建立人性化的公共化長照制度,才是政府的首要功課。

林萬億
長照
抗老

延伸閱讀

同類文章

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

商品推薦

贊助廣告

留言