親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人體10大器官保固期有多長?最短的只有20年

最新研究:規律運動 身體年輕9歲

2017-08-01 08:52聯合報 記者劉嘉韻/專題報導

運動能維持體能、延緩身體老化,國際知名的預防醫學期刊(Preventive Me...
運動能維持體能、延緩身體老化,國際知名的預防醫學期刊(Preventive Medicine)最近刊登美國最新研究,證實運動能讓細胞年齡更年輕。 製圖/黃琬淑
最近網路瘋傳91歲德國阿嬤在雙槓上做體操的影片,她肢體靈活,協調度、平衡感絕佳,顛覆一般人對九旬長者的想像。運動能維持體能、延緩身體老化,國際知名的預防醫學期刊(Preventive Medicine)最近刊登美國最新研究,證實運動能讓細胞年齡更年輕。

美國楊百翰大學研究細胞內染色體端粒(Telomeres)長度與運動習慣的關係,端粒位於染色體末端,為一連串重複的DNA序列,端粒的長度被科學家認為是評估生物年齡(Biological Age)的重要指標。

研究調查5823位受試者發現,女性一周五天、每天跑步30分鐘,以及男性一周五天、每天跑步40分鐘,與經常久坐不動的受試族群相比,有運動習慣者的端粒長度較長,相當於身體年齡年輕9歲。

長庚醫院體適能中心主任林瀛洲指出,運動確實能讓身體更年輕。近日門診有一位101歲阿公因為膝蓋不舒服來求診,當時這位阿公是走著進來,健康狀態看起來比一般七、八十歲的長者還好,由於這位阿公祖傳三代都打太極拳,還在現場表演劈腿、下腰,「讓我都擔心他會不小心受傷」。

林瀛洲建議,平常若無運動習慣的長者,可從走路、伸展等輕度運動開始,累積體能與肌力,或與醫師討論適合的運動,慢慢培養運動習慣,讓身體年齡更年輕。

國泰醫院物理治療師簡文仁指出,老人家若能找著三五好友一起活動,例如跳土風舞、打太極拳等,激勵自己保持運動習慣。

不過,簡文仁提醒有心運動的老人家,針對一般大眾的「運動333」原則,即每周至少三次、每次30分鐘、心跳每分鐘達130下,對於老人家未必適用,銀髮族須根據自身體能及健康狀況選擇適合運動,並掌握「和自己比,不要和別人比」等原則,千萬不要逞強而受傷。

銀髮族運動注意事項

1. 根據健康與體能狀況,選擇適合的運動。

2. 穿著防滑鞋子或選擇有扶手處活動,務必預防跌倒。

3. 動作放慢、姿勢不要蹲太低、不要逞強,以免受傷。

4. 適量喝水,勿喝太多造成頻尿。

(資料來源/簡文仁、製表/劉嘉韻)

編輯推薦

運動
體能
老化
肌力

延伸閱讀

同類文章

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

商品推薦

贊助廣告

留言