親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

齊邦媛養生村日記 「我才80歲,有自己生活要過」

A- A+
2017-07-31 01:30:59 聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

2003年,80歲的齊邦媛獨自一人來到桃園龜山村,勘查還只是樣品屋的長庚養生村。那時,銀髮族住養老院是「子孫不孝」的象徵。載她前往的計程車司機不忍,問:「兒子呢?」齊邦媛回答:「我才80歲,還有自己的生活要過。」

6年後,齊邦媛出版傳紀「巨流河」,震動華人世界。這是她獨排眾議、不畏世俗眼光,住到養生村一筆一畫寫下的「生命之書」。最近她出版散文集「一生中的一天」,書中收錄她在養生村寫作「巨流河」的五年日記,記錄她寫作「巨流河」的心路歷程,也娓娓道來這一代的「新養老觀」。

齊邦媛形容自己是「舊時代的女子」,大學畢業一年便嫁為人妻、三個孩子陸續出世,「一直在人堆中生活」。2003年,先生臥病住院,三個孩子散居美國、台灣,她被迫獨居。某次颱風夜她擔驚受怕,開始思考未來,「自己的生活怎麼過?」。

齊邦媛曾到美國兒子家中住了半年。她說,兒子希望她留下來,但「我有我的生活,也知道三代近距離生活的艱難,不希望喜怒哀樂家人都要管。」她在美國看到長庚養生村的廣告,回台後一人前往勘查,決定住下。

養生村就是養老院。十年前的社會氛圍,銀髮族住養老院代表「沒人要」。從親友到學生,每一個都反對齊邦媛的決定。她卻發揮「東北人的牧野精神」,堅持住進養生村、當起一輩子沒當過的「自了漢」(一個人只顧自己了此一生)。「這就是我獨立的樣子!」說到這段回憶時,她挺起胸膛。

2005年3月16日,齊邦媛提著「基本行李」,住進長庚養生村的廿坪公寓。這座占地卅五甲、七百零六間的老人公寓中,她是第十七位住戶。

一住十年,齊邦媛從未感到孤單,因為有一輩子的記憶相陪。她說,一生從未看過這麼多日升月落,也從來沒有這麼多可以自主安排的時間和空間。「在這裡我不再牽掛、等待,身心得以舒展安放、俯仰自適。在明亮的窗前或燈下,開始一筆一畫寫我的生命之書『巨流河』。」

華人的觀念是「在家養老」,視「三代同堂」為家庭幸福圓滿的象徵。但作家齊邦媛認為,現代人已沒有組成大家庭的空間與經濟條件,「沒有大家庭的房子、院子和經濟,何必去扯大家庭的糾葛?」不如找一個適當的地方養老,自己締造理想的晚年生活。

她找到的長庚養生村,構想來自台塑集團創辦人王永慶。王永慶探望美國親友時,發現養老機構環境不理想,萌生打造養生村的念頭。他認為,「在家養老」的文化不一定是最完善的,讓長者依自己的意願及條件選擇最後「養生」之地,也許可以創造更理想的晚年生活。

齊邦媛說,王永慶理想的長者安養服務,不但要有優美環境,最重要的是「一人一戶」的設施,讓每位長者都擁有獨立小公寓,得到「永久屬於自己的家」的自立之感。這也是養生村和傳統「養老院」不同之處─它給了長輩個人尊嚴、減少依賴和負擔,「完成一種雙全其願的養生文化。」

剛入住長庚養生村時,齊邦媛坦言內心「惶然無助」。當時養生村還是荒涼山村,入住率不到兩成,新挖的土地上草木都是新種,聽不到蟬鳴鳥叫。每當最後一班接駁車離去,「村民」彷彿遺世獨立。她在日記寫下心情:「在一個原不曾夢想的孤獨世界裡,面對自身不可知的結局,孤獨走向虛空。」

這樣的孤獨,卻也是面對記憶最好的時空。齊邦媛在這輩子第一次擁有的獨立空間中,一字字寫下「巨流河」。「在生命中有餘燼之火的晚年,找到自己真正的書房、寫半生想寫之書。」人生也許也只有走到這個階段,才有如此清明的人生檢視。

談到生死,齊邦媛從容豁達。她不諱言自己曾經抱著「等死」的心態,「等也不死,很麻煩,就不等吧。」心境一轉,「不等」讓她打開另一個世界。人生至此,她不再等待任何人與事,每天讀書寫作,每一刻都是永恆。

「一生中的一天」以詩人席慕蓉的油畫「月夜」當封面。齊邦媛說這幅畫「雖是夜晚的色彩,光影流轉湧動,卻滿是生命的盼望」。說的彷彿是她此時的人生心境,暗夜中流轉燦爛色彩,充滿對生命的期盼。

齊邦媛出版5年養生村日記,娓娓道出她這一代的「新養老觀」,記者陳宛茜/攝影
齊邦媛出版5年養生村日記,娓娓道出她這一代的「新養老觀」,記者陳宛茜/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

銀髮族
獨居

相關文章

同類文章

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

80歲後老而不老 這些「酷老人」顛覆想像

最新研究:規律運動 身體年輕9歲

敢動才會長肌肉 銀髮族運動指南

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

【影音】簡文仁教你拋接球訓練眼手協調

【影音】簡文仁教你用小矮凳練下半身肌力

暑濕重易熱衰竭 這些利濕食物可預防

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

清熱祛暑 夏天該喝什麼茶?

日本研究:適量吃肉和乳製品是長壽的秘訣

簡文仁教你用小道具 擺脫身體痠痛無力

「為孩子想活久一點」 連勝文瘦身21公斤

名人養生/婦產科名醫王子豪 划步機開啟運動人生

北醫教授韓柏檉的養生法寶 原來是這個

正修科大校長龔瑞璋 暢快揮拍 忘卻換肝人生

蔣經國文膽張祖詒 百歲養生秘訣是...

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

走對了,身體會有什麼感覺?

明朝皇帝養生術 為何失敗?

清晨走路運動好健康?

倒著走 竟治好了多年的腰痠背痛

名人養生/新竹縣長邱鏡淳 宴客滿桌現採蔬果

爬山掌握步法 健身效果翻倍

90歲英女王養生之道 晚餐不吃這個…

動次動次如意操 天天都是情人節

川普狂人! 嗜吃速食又不養生 70歲仍身體硬朗

你的養生術夠勁嗎?來和老董們尬一下

猜你喜歡

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

水果入菜 甜味畫龍點睛

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

商品推薦

贊助廣告

留言