親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

清熱祛暑 夏天該喝什麼茶?

2017-06-21 09:55聯合新聞網 健康報網

養生寶典《黃帝內經》指出:「夏三月,此謂蕃秀,……此夏氣之應,養長之道也。」夏季自然界陽氣旺盛,氣候炎熱,雨水充沛,天之陽氣盛極而下交於地,地之陰氣微微萌發上交於天,萬物因此繁榮茂盛。天人相應,夏季自然界陽氣旺盛,應於心臟,故夏季亦是人體陽氣旺盛、心氣長旺的季節,所以夏季養生應注意調養人體的長養之氣,同時亦應重視心臟的保養。

綠茶的功效作用

綠茶中的兒茶素可增加血管韌性,預防血管硬化,且可以防止細胞突變,抑制癌細胞的生成...
綠茶中的兒茶素可增加血管韌性,預防血管硬化,且可以防止細胞突變,抑制癌細胞的生成。 圖/ingimage

綠茶味略苦、微甘,性質寒涼,具有清熱解暑清心、養陰生津止渴、止瀉止痢療瘡的功效,對夏季躁熱心煩、夜臥不安等不適有很好的保健價值。同時亦可調治夏季暑熱、暑濕病邪引起的泄瀉、下痢以及瘡瘍腫毒、紅腫熱痛等病症。因此綠茶最宜夏季飲用。另外,研究表明,茶葉尤其是綠茶有較好的抗輻射作用。據報導,每天喝兩杯綠茶,可有效幫助電腦族抵禦電腦輻射。

綠茶的飲用方法

綠茶的飲用方法,宜選用玻璃茶杯,用80℃~85℃左右的開水,不必蓋上杯蓋,即可飲用。用玻璃茶杯,在於觀察茶葉、茶湯。如品飲龍井茶,龍井茶用開水一泡就像蘭花一樣慢慢地展開;品飲碧螺春茶,先倒上水,然後再放茶,放茶葉的時候碧螺春茶就可以徐徐下沉如同雲霧一樣。觀察茶葉的變化,體會茶葉綠、茶湯綠的清涼境界,可使人們甯心靜氣。用80℃~85℃左右的開水沖茶,可以保持綠茶湯色和保存茶中的維生素。沖泡綠茶時不必蓋上杯蓋,以免產生熱悶氣,影響茶湯的鮮爽度。

飲茶宜辨證靈活

春溫、夏熱、秋涼、冬寒,人們四季飲茶的選擇亦隨之辨證靈活地進行安排。春夏季節陽氣生髮,而人體胃中虛冷,綠茶性味苦寒,如過量飲用綠茶,加之在空調環境中太久,容易造成中寒而傷及脾胃之陽。秋冬季節人體陽氣入裡收藏,表現為陽氣在裡,尤其久居裝有暖氣的居室,燥熱較甚,紅茶性味甘溫,若過量飲用,容易內生痰濁積熱。因此,夏季飲茶當以綠茶為主,兼以紅茶,既能清熱祛暑又可溫胃健脾。冬季飲茶當以紅茶為主,兼以綠茶,既能溫陽散寒有可清解燥熱。

(本文轉載自《健康報網》)

綠茶
紅茶
養生
清熱
健脾

延伸閱讀

同類文章

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

老人家怕吃肉、不喝奶都不行!營養師教長輩怎麼吃

吃膠原蛋白回春?專家推這11種「超抗老食物」

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

老人防跌 專家:從深蹲強化肌力做起

高齡獨食者罹憂鬱症機率提高2.7倍 小七推六大行動計畫

如何吃得健康又長壽?營養師教9妙招

7旬男3年練肌 樂齡有肌活招牌

常覺得疲累無力,你可能是「缺鉀」!營養師:多吃這種食物有助改善

每天一顆橘子能降失智率?專家說這種飲食才正確

營養不良無關食慾 單身也是成因

商品推薦

贊助廣告

留言