親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

清熱祛暑 夏天該喝什麼茶?

2017-06-21 09:55聯合新聞網 健康報網

養生寶典《黃帝內經》指出:「夏三月,此謂蕃秀,……此夏氣之應,養長之道也。」夏季自然界陽氣旺盛,氣候炎熱,雨水充沛,天之陽氣盛極而下交於地,地之陰氣微微萌發上交於天,萬物因此繁榮茂盛。天人相應,夏季自然界陽氣旺盛,應於心臟,故夏季亦是人體陽氣旺盛、心氣長旺的季節,所以夏季養生應注意調養人體的長養之氣,同時亦應重視心臟的保養。

綠茶的功效作用

綠茶中的兒茶素可增加血管韌性,預防血管硬化,且可以防止細胞突變,抑制癌細胞的生成...
綠茶中的兒茶素可增加血管韌性,預防血管硬化,且可以防止細胞突變,抑制癌細胞的生成。 圖/ingimage

綠茶味略苦、微甘,性質寒涼,具有清熱解暑清心、養陰生津止渴、止瀉止痢療瘡的功效,對夏季躁熱心煩、夜臥不安等不適有很好的保健價值。同時亦可調治夏季暑熱、暑濕病邪引起的泄瀉、下痢以及瘡瘍腫毒、紅腫熱痛等病症。因此綠茶最宜夏季飲用。另外,研究表明,茶葉尤其是綠茶有較好的抗輻射作用。據報導,每天喝兩杯綠茶,可有效幫助電腦族抵禦電腦輻射。

綠茶的飲用方法

綠茶的飲用方法,宜選用玻璃茶杯,用80℃~85℃左右的開水,不必蓋上杯蓋,即可飲用。用玻璃茶杯,在於觀察茶葉、茶湯。如品飲龍井茶,龍井茶用開水一泡就像蘭花一樣慢慢地展開;品飲碧螺春茶,先倒上水,然後再放茶,放茶葉的時候碧螺春茶就可以徐徐下沉如同雲霧一樣。觀察茶葉的變化,體會茶葉綠、茶湯綠的清涼境界,可使人們甯心靜氣。用80℃~85℃左右的開水沖茶,可以保持綠茶湯色和保存茶中的維生素。沖泡綠茶時不必蓋上杯蓋,以免產生熱悶氣,影響茶湯的鮮爽度。

飲茶宜辨證靈活

春溫、夏熱、秋涼、冬寒,人們四季飲茶的選擇亦隨之辨證靈活地進行安排。春夏季節陽氣生髮,而人體胃中虛冷,綠茶性味苦寒,如過量飲用綠茶,加之在空調環境中太久,容易造成中寒而傷及脾胃之陽。秋冬季節人體陽氣入裡收藏,表現為陽氣在裡,尤其久居裝有暖氣的居室,燥熱較甚,紅茶性味甘溫,若過量飲用,容易內生痰濁積熱。因此,夏季飲茶當以綠茶為主,兼以紅茶,既能清熱祛暑又可溫胃健脾。冬季飲茶當以紅茶為主,兼以綠茶,既能溫陽散寒有可清解燥熱。

(本文轉載自《健康報網》)

綠茶
紅茶
養生
清熱
健脾

延伸閱讀

同類文章

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

手握家的味道 美慧老師面對樂齡健康管理有一套

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

商品推薦

贊助廣告

留言