親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有聽沒有懂…外籍看護 顧身難顧心

2015-10-20 00:00聯合報 記者吳佳珍、鄧桂芬

外籍看護成為照顧老人家的主要人力。 記者陳正興/攝影
外籍看護成為照顧老人家的主要人力。 記者陳正興/攝影

「八十五歲以上長者經醫療機構評估有輕度失能, 自八月八日起可申請聘僱外籍家庭看護工。」這是勞動部八月發出的新聞稿。在台外籍看護工已飆到近廿三萬人,國人長照需求日增,卻靠外籍看護撐起,倘若沒有外勞,台灣的照顧市場撐得下去嗎?

根據本報委託人瑞調查,百分之卅五點七的人瑞由看護照顧,看護包括本籍及外籍看護工。

家庭照顧者總會專員張筱嬋表示,許多家庭考量成本與穩定性,優先聘用外勞,若不考量經濟因素,大多數人還是希望能請到溝通無礙的台籍看護工。但本籍看護工因為社會觀感、薪資保障等因素,很少人願意投入。走一趟醫院,病房裡的看護大多操大陸口音,台籍看護連醫院都不願意去,更別說到家中照顧病人 。

老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴表示,過去照顧老人是家庭責任,現在少子化,無法像過去一樣有很多兄弟姊妹可以分擔照顧長輩,外勞開放廿年,卻沒有評估衝擊和影響。

外籍看護工成為主要照顧者有三項隱憂,吳玉琴分析,包含訓練不足、語言障礙和勞動人權。外籍看護工只有在輸出國受訓,到台灣後沒有任何訓練、檢定,就開始照顧患者,與本籍居服員需受九十小時訓練、每年廿小時在職訓練大相逕庭;外籍看護工與北照顧者普遍存在語言障礙,彼此無法對話,「可以照顧身體,卻無法照顧心靈。」

印尼政府數度公告,將在五年內停止女性勞工出口。「外勞政策非常粗糙。」吳玉琴說,外籍看護工薪資最近才調升至一萬七千元,遠低於台灣最低工資,勞動部卻對雇主廿四小時、三百六十五天全年無休使用外勞的現象視而不見,自然影響照護品質。

衛福部護理及健康照護司長鄧素文坦言,外勞經常引起政界二派論戰,在開放及限縮之間,一直沒有交集。長照服務法內容拍定,想找廿四小時在家服務外勞,可由個人聘僱,若不想要外勞廿四小時待在家中,則能透過長照機構聘僱後派遣至家中,以雙軌制呈現。

鄧素文說,日本的長照服務體系過去倚靠自己國家的介護士(照服員),但十多年來,日本發現介護士成長率不及失能人口的成長數字,已開始考慮引進外勞,減輕照顧負擔。

「但政府的立場依然是發展本國人力,開拓照服員市場。」鄧素文強調,和外勞相比,照服員的語文及文化跟民眾更接近,照顧過程民眾能夠更安心。弘道老人基金會則推動「本外籍走動式服務」,由本籍及外籍看護工合作,也是值得關注的模式。

失能
看護
長照
少子化

延伸閱讀

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

商品推薦

贊助廣告

留言