親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今日節氣小雪 專家推薦吃「三黑」補腎清火

老人顧老人…人瑞主要照顧者 70歲以上占七成

2015-10-20 00:00聯合報 記者鄧桂芬、吳佳珍、莊旻靜

調查發現,人瑞主要照顧者與同居者為子女,且七十歲以上照顧者占七成,大多數都是中老...
調查發現,人瑞主要照顧者與同居者為子女,且七十歲以上照顧者占七成,大多數都是中老年及老年子女照顧超老年的人瑞,家族性老化的現象愈來愈常見 。 記者陳易辰/攝影

北部某醫學中心急診室,小林阿嬤皺眉躺在推床上,表情痛苦,被單下的身軀看起來好小好小。小林阿嬤不小心跌倒兩天了,因為很能忍痛,平常活動又少,家人一直沒發現,直到女兒來看她。

在急診室張羅事情的小林阿嬤的女兒,看起來也是一位「阿嬤」,頭髮花白的她六十五歲 ,是百歲小林阿嬤最小的女兒。小林阿嬤的女兒說,媽媽其實最想看到大兒子,也就是她大哥,但大哥八十一歲了,又有高血壓,沒有辦法到急診室看護媽媽。

人瑞兒女也老了

人瑞走過百年歲月,人瑞的兒女也是老人了。新竹最年長的人瑞曾彭尾妹,兒子曾錦芳八十三歲,卻常感受自己「仍是媽媽的孩子」。

根據本報委託,台大社工系教授楊培珊進行「人瑞調查」,發現人瑞主要照顧者與同居者為子女,且子女多數在六十到九十歲間,七十歲以上照顧者占七成,百分之廿八點九甚至超過八十歲。

「中老、老老照顧的問題正在發生。」楊培珊表示,大多數都是中老年及老年子女照顧超老年的人瑞,家族性老化的現象愈來愈常見。

楊培珊五年前進行人瑞調查時就發現,有八十餘歲老婦人每天背著百歲婆婆上下樓。家有長壽老人是福氣,但中老人照顧老老人,所承受的壓力跟負擔比年輕人沉重。七、八十歲的子女,無力照顧臥床的人瑞爸媽,需要看護工或機構協助,對於已退休的子女而言,體力和經濟上也不堪負荷。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

家住新北市張老師六十七歲,她的父母年過九旬,兄姊都在國外,照顧工作由她一肩扛起。張老師說,照顧父母這廿年,她曾在父母住院時壓力大到失眠,必須服用安眠藥,還得膀胱炎而血尿,她也因此提早退休,以免自己累垮。

想要偷閒被叩回

她的生活中幾乎只有照顧爸媽,無法和先生一起享受退休生活。有次想偷閒半天,和老公離開大台北,去新竹吃貢丸,車才下交流道,就接到母親電話:「妳爸尿不出來」,貢丸沒買,就掉頭回家帶父親去醫院。

壯年的孫子女奉養人瑞,同樣不容易。家有人瑞的許先生和哥哥從小和奶奶感情好,爸爸早逝,當初說好奶奶輪流住兩兄弟家,但奶奶失智後,一直覺得大嫂拿了她的衣服,讓他們不堪其擾,再加上其他行為,大嫂不想照顧奶奶,兄弟兩人因此四年不相往來。

台大兒少與家庭研究中心主任薛承泰提醒,現在八十歲以上者,兒女大約四十到六十歲,正是戰後嬰兒潮出生、兄弟姊妹最多的時候,家庭機制比現在廿、卅歲年輕人完整。中老人照顧老老人現在已成常態,未來將面臨更嚴酷的考驗。

人瑞
老化
看護
失智

延伸閱讀

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言