親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰來陪伴不信任外人 失智長輩照顧更費神

2015-10-20 00:00聯合報 記者江慧珺、吳佳珍

根據「人調瑞查」,人瑞罹患失智症比率僅百分之五點八,比率偏低。 台大社工系教授楊培珊提醒,這與國內醫學相關研究頗不相符,可能因為訪問對象多為較健康的人瑞。但即使如此,失智症在人瑞各種病症仍屬名列前茅,失智症防治與照護,值得正視。

報系資料照
報系資料照

「不是不愛長輩,而是真的很難照顧。」家有失智奶奶的許先生說,奶奶有時半夜起來找人,有時偷吃餅乾把垃圾藏在枕頭下,但意識清楚、行動自如,無法達到聘請外勞的標準,奶奶不信任外人,只能自己照顧,考驗家人耐心與智慧。

根據內政部人口資料與台灣失智症流行病學調查,國內失智症人口約廿四萬人。國際失智症協會二○一五年全球失智症報告指出,今年將新增九百九十萬名失智症病例,平均每三秒新增一人;今年全球失智症人口四千六百八十萬人,三年後失智症照護成本將突破一兆美元。

台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭說,失智症從診斷到死亡,平均病程約八年,因失智症診斷須有記憶缺損,或生活功能受影響,高齡長者即使沒有被診斷為失智症,大多都有腦部退化問題。

針對失智症照護,台灣失智症協會研究員陳國忠指出,衛福部雖公告政策以及行動綱領,今年也通過長照保險法草案,但仍需積極檢討與落實,例如日照服務無法涵蓋偏鄉、政策思考以失能者為主等,另長保法雖納入者輕中度失智症患者常用的「安全看視」服務,但評估工具仍以重度失智者為主。

彭婉如基金會研究員王兆慶表示,台灣失智症照護服務量能不足,多數仰賴外籍看護,無法達成區分輕中重度、居家社區或機構等多層次的服務,加上失智症篩檢不普及、認知不足或不願求助,失智症人口仍有黑數,顯示失智症服務供給面與需求面都有問題。

王兆慶舉例,照顧輕度失智老人的社區「瑞智學堂」全台僅五十家,「失智症日間照顧中心」僅廿二家、約六百六十個名額;行政院宣告明年將在全國三百六十八個鄉鎮建置日間照護中心,失智症名額也僅兩千個,未來長照保險上路,恐「有錢卻買不到照顧」。

失智
人瑞
長照
失能
高齡醫學

延伸閱讀

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

商品推薦

贊助廣告

留言