親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

115歲楊之幹 挑戰全世界最長壽

2015-10-14 02:54聯合報 記者陳雨鑫/專訪

一百一十五歲楊之幹,個性隨和又愛笑,看護胡翠娥也喜歡和他相處。 記者陳雨鑫/攝影
一百一十五歲楊之幹,個性隨和又愛笑,看護胡翠娥也喜歡和他相處。 記者陳雨鑫/攝影

已高齡一百一十五歲的楊之幹,不僅是全台最高齡的人瑞,還可能挑戰全球現今最年長的人瑞;因國際認證的美國老奶奶威佛(Gertrude Weaver)今年四月初以一百一十六歲高齡辭世,楊之幹可能接下全球最老人瑞棒子。

人瑞楊之幹養生之道 圖/聯合報提供
人瑞楊之幹養生之道 圖/聯合報提供
民國前十年、也是光緒廿八年出生的楊之幹,經歷清末、國共內戰、台灣光復等時期,人生滄桑猶如一部活歷史。

民國廿六年楊之幹突然被抓去當兵,旁人一提到過去戰爭的種種,他的聲音就立刻哽咽起來,一手遮著眼睛,另一手則不斷揮舞,操著一口山東腔說:「很苦啊,不要說了。」

楊之幹當年跟隨國民政府來台,與定居在山東省濰縣的家人失聯,直到政府解嚴,才有機會返鄉探親。他說,離家數十年,再次見到老家早已人事全非,沒見到家中四位兄弟姊妹,就連當年在山東認識的妻子也因病辭世,兒子也不在人世,他只知還有個孫子,今年已卅多歲。

楊之幹隻身來台,在台結識一位一起當兵的孫姓同鄉,兩人在戰亂時相互扶持,成了金蘭之交,八十多歲時還曾搬到孫家同住,孫家子女也把他當作親人般照顧,至今對方還會定期到桃園榮總附設護理之家探望他。

楊之幹雖是一百一十五歲高齡,但身體仍相當硬朗,口中至少還有五顆真牙,看書不用戴眼鏡,身上沒有任何老人常見的慢性病;目前僅服用預防心臟衰竭的藥物,整個人十分健康,連護理長都稱讚,楊爺爺根本看不出來是人瑞,外觀看起來比起實際年齡年輕卅歲。

楊之幹雖然高齡115歲,身體仍相當硬朗,不需要他人餵食,自行可以吃飯,他說能活到...
楊之幹雖然高齡115歲,身體仍相當硬朗,不需要他人餵食,自行可以吃飯,他說能活到115歲,應該是小時候有練「楊家拳」打下的健康底子。 記者陳雨鑫/攝影

「我也不知道會活這麼久。」楊之幹說,可能是從小爺爺就教他打「楊家拳」,他可以一人打三人,從小培養好體力,加上愛笑、隨和不計較的個性,讓他長命百歲。

照顧楊之幹兩年多的看護胡翠娥表示,爺爺平時作息規律,最喜歡吃「麵食」和「雞腿」,楊之幹趕緊解釋:「小時候常吃饅頭跟窩窩頭,習慣改不了;但雞腿是小時候沒得吃,現在得吃夠本才行。」幽默一席話,惹得眾人哈哈笑。

人瑞

延伸閱讀

同類文章

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言