快訊

永不放棄的照顧者!71歲古金順顧妻6年也失智,找社工交接:男性可能不夠細心,放下面子找資源協助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

蓮藕哪些人不適合吃?如何煮才不會變黑?挑選蓮藕必看3步驟

蓮藕示意圖。
蓮藕示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

七、八月是蓮花盛開的季節,也是蓮藕的產季。蓮藕為蓮花的地下莖,富含蛋白質、膳食纖維及多種維生素與礦物質等營養。不過,適合食用的蓮藕該如何挑選?

蓮藕挑選3步驟

蓮藕的營養成分包含維生素B、維生素C、蛋白質、荷葉鹼、鉀、鐵、鎂、鈣、鈉、錳、銅及膳食纖維、丹寧酸等。在根莖類食物中,蓮藕是含鐵量相對較高的,膳食纖維則是米飯的4倍。值得注意的是,蓮藕含鉀量很高,所以糖尿病患、須限鉀的腎臟病患,不宜多吃。

蓮藕的口感及食用方法與品種及成熟度有關。為了能吃到肥大多汁且甜脆的蓮藕,因此大多選擇少開花或不開花,或是開花後少結果或不結果的蓮花品種,像是「菜蓮」在蓮花凋謝後,蓮子結實數少,但地下根莖肥大,口感爽脆適合涼拌。

若是用來取蓮子用的品種,它們的蓮藕多半重量輕、細小且硬,肉質帶灰色,不適合鮮食,在取完蓮子後多加工做成藕粉。

挑選蓮藕時有3步驟可遵循,包括選擇藕節粗長並堅實、外觀呈黃褐色且表皮光滑,以及莖上的空孔大者,蓮藕的品質較佳。烹飪前可將蓮藕泡水阻隔空氣,或先行汆燙去除多酚類物質,有助避免氧化變黑。

在保存方面,帶土的蓮藕用報紙包好後,可放冰箱冷藏一週,未帶土的則可存放三天,也可削皮切片後汆燙,冷凍可存放一個月。若蓮藕已水洗,最好立即食用。

蓮藕清洗時用毛刷輕刷,可削皮,最好是先整節藕洗完,再切節取段,因為蓮藕削皮或切開後如果不立即泡水,切口容易氧化變黑。外皮如果有果斑,代表不夠新鮮,洞內發黑或有泥土的較不佳。

<br />圖/取自粉專「鮮享農YA - 農糧署」

圖/取自粉專「鮮享農YA - 農糧署」

蓮花除了蓮藕之外,蓮葉、蓮蓬、蓮子,每一部分幾乎都可以食用或作為藥用。

.蓮葉:含維生素C及荷葉鹼(NelUmbine)。經陰乾的荷葉有散瘀血、防豆瘡的效用。

.蓮子:含維生素C、蛋白質、醣類、銅、錳等礦物質及荷葉鹼,為一種營養價值很高的食品,可強精氣、厚腸胃及除寒熱等功用。

.蓮蓬、蓮心:具清心、止血及降火等功能,一般多供做入藥用。

【資料來源】

臉書粉專「鮮享農YA - 農糧署」

農業兒童網:秋高氣爽 最適合「藕斷絲連」

台南區農業改良場技術專刊:蓮的栽培

蓮藕

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡