快訊

萬安演習、颱風襲台,4件事確保失智者安全!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

蛋價跌,早餐店雞蛋未降價?專家揭為何農產品價格難脫大起大落的格局

韋恩的食農生活

雞蛋。記者陳立儀/攝影
雞蛋。記者陳立儀/攝影

聽健康

00:00/00:00

蛋價的價格事情其實吵了很久,就像之前農業界愛講的「菜土菜金」,台灣農產品的價格難脫大起大落的格局。

以這次養雞協會籲末端價格下調,台北市蛋商公會也在11日宣布,蛋價再降3元,近期國內蛋價5度調降,成本價1斤跌到27.5元、批發價摔破40元,創近3年新低。

不過民眾質疑為何早餐店加蛋價格維持15到20元。

業者坦言,排除蛋價來看,物流、原物料包材等成本都持續攀升,加上超商24小時營業,耗水耗電烹飪都是成本,價格恐怕難回去。

從這幾點角度來看,理性分析市場我們應該可以理解:

1.雞蛋的產量的確提高了,所以造成銷售壓力變大。台灣淺碟型市場的缺點顯現無遺,幾乎只有單一市場,也無法外銷,而且這是台灣長期忽視/仇視加工食品的結果。農政單位短視近利,長期跟著鼓吹在地農產品最好,鼓吹鄉土情節,然後要吃真食物,這就很容易造成這樣的苦果。

2.台灣消費者食用雞蛋的量容易增長嗎?降價就一定可以促銷嗎?其實未必,台灣人胃納量其實不可能有很大的改變,最近景氣不好,但是電價漲價帶動萬物齊漲,我想大多數人有感受,以這次618電商檔期很多業者很冷清的反應就看得出來,當大家在思考節衣縮食的時候,加個蛋就變成可有可無的事情。

3.餐飲界成本結構裡,原料大概只有佔三四成,其他還有開店、人工等成本,就算蛋價下降,其他人工、店租成本上升更多,造成大家也無法降價。

4.農產品價格上漲是目前全世界普遍面臨到的壓力,這與俄烏戰爭造成穀類價格上漲、連帶影響到飼料成本有直接關係,或是地球氣候變遷,造成農產品減產也大有關係。之前也談過可可產地受極端氣候影響產量下跌,使巧克力成本大幅上揚,很多巧克力業者也活不下去了。像這種情形採道德呼籲也是無法奏效的。

日本很多拉麵店最近也在哀號不得不漲價,只因煮高湯用的沙丁魚乾價格大漲,而這與全世界魚粉價格大漲有連動,也因此讓養殖漁業成本大漲,鯛魚、鰤魚都有價格上漲的壓力。台灣如何能反其道期待農產品價格下降呢?

就算雞蛋可以短期下降,但是不是又因鐘擺效應讓養雞量下降,造成下一波雞蛋價格大漲的導火線呢?大家不要忘了,前一波雞蛋價格大漲的引信,不就是陳吉仲前部長在前一年大力補助蛋雞淘汰的連鎖效應?

原文出處:韋恩的食農生活

責任編輯:辜子桓

雞蛋

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡