快訊

楊定一/人生挫折 帶來一堂最重要的功課

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

明星抗癌食物 羽衣甘藍保骨護心抗發炎 這樣吃恐影響碘吸收

羽衣甘藍營養價值非常高,是護心、保骨的蔬菜。圖/123RF
羽衣甘藍營養價值非常高,是護心、保骨的蔬菜。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

被喻為「抗癌食物」的十字花科,是人氣健康食材。其中,屬於十字花科甘藍種的「羽衣甘藍」營養價值非常高,含有維生素A、C、K、β-胡蘿蔔素、鈣、鉀、鎂、葉酸、膳食纖維、蘿蔔硫素等,是護心、保骨、抗發炎的明星蔬菜。

大里仁愛醫院營養師徐佳靖說,每100克羽衣甘藍,含鈣220毫克,含鉀447毫克、含維生素K313微克。尤其鈣含量相當高,鈣能幫助牙齒成長、維持身體骨密度;鉀能排出體內多餘的鈉,降低心血管風險;K是促進血液凝固的重要關鍵,避免血管鈣化。

食用深綠色蔬菜好處多,徐佳靖強調,羽衣甘藍是高纖蔬菜,膳食纖維含量是高麗菜的3倍,可增加飽足感且促進腸道健康,常調配在綠拿鐵裡,加入各種綠色蔬果、堅果攪打出濃郁的口感,具抗癌、抗發炎、降膽固醇、穩定血糖等功效。

徐佳靖提醒,羽衣甘藍要煮熟後再食用,生的羽衣甘藍含有異硫氰酸酯,會影響碘的吸收,有甲狀腺疾病的人要注意適度攝取。另外,羽衣甘藍含有豐富的鉀和鎂,腎臟病、低血壓患者不宜食用過量。

羽衣甘藍 抗發炎 β-胡蘿蔔素 十字花科

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡