快訊

張鴻仁/健保「保小不保大」 賴總統的「健康台灣」只是口號?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

鮭魚下鍋前到底要不要洗?專家告訴你避免食安最好的處理方式

烹飪鮭魚之前,要不要先清洗?
烹飪鮭魚之前,要不要先清洗?
圖/ingimage

有個問題在許多家庭廚房裡爭論不休,那就是烹飪鮭魚片之前,要不要先清洗?現在美國農業部(USDA)食品安全檢查局公共事務專家卡羅色斯(Meredith Carothers)出面表示,為了避免感染因洗鮭魚而衍生的食安問題,最好方式就是「完全不要洗」。

「Parade.com」報導,所謂清洗鮭魚片,便是在魚片上頭用水洗滌。卡羅色斯表示,如果你選擇烹飪鮭魚片之前一定要清洗,那麼洗之前要先確定完全洗淨水槽並消毒,洗完再做一次。即便照著做了,還是有散播病菌之虞。

農業部2019年「食品安全消費者研究專案」(Food Safety Consumer Research Projec)報告說,洗滌禽肉的人當中,六成洗完或沖完,水槽中仍有細菌;更叫人擔心的是,就算他們仔細清洗或消毒水槽,14%仍有細菌。因為清洗及消毒很困難,實在沒辦法確定細菌已經除掉,所以最好就是完全別洗。

洗鮭魚就跟洗雞肉一樣,可能汙染水槽、鄰近的碗盤甚至你自己;大概沒人願喝沾到鮭魚汁的水而生病,然後交叉給家人。

你在烹飪鮭魚時想知道魚肉有沒妥當料理,最簡單的方法就是測溫;鮭魚肉內部最低來到華氏145度就完全料理好了。

有沒有什麼特別的料理方式,要求要先洗鮭魚肉呢?卡羅色斯建議唯一的料理方式,便是你想除掉魚肉表面的水分,可以拍一拍。

有些文化相信,洗肉類、魚類可以確保乾淨、純淨,例如很多加勒比海裔人家會用醋、萊姆或檸檬來沖洗要料理的肉類及魚類,除掉多餘的殘渣及軟化肉質。另一種原因是世代相傳。既然祖母都洗她的魚類、雞肉了,那麼後代也該照著做,「但很抱歉,祖母錯了。」

過去洗滌肉類、魚類是想除掉任何肉眼可見的髒垢或血漬,但美國食品安全綱領已奉行很久,倒不是要大家都拋棄文化信仰,只是出於食安角度,專家說得很清楚,「肉類及魚類不必洗」。

責任編輯:辜子桓

鮭魚 魚肉

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡