快訊

天熱吃冰反而更熱!中醫推薦補氣除濕4食材、多喝「常溫水」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

馬鈴薯放室溫、玉米進冰箱…10種根莖類及廚房常見食材保存訣竅

馬鈴薯。
馬鈴薯。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

很多人習慣把什麼東西都塞進冰箱保存,但其實不是什麼食物都適合放冰箱。食物放對地方,可以延長保鮮及保存時間。《元氣網》整理農糧署、家事達人、營養師等,告訴你十種根莖類及廚房常見食材保存的訣竅。

十種根莖類及廚房常見食材保存訣竅

一般而言,常溫狀態下,大部份根莖類如蘿蔔、洋蔥、馬鈴薯、地瓜、牛蒡、薑等,只需放置於「通風、涼爽、乾燥」的環境中保存,可視作物種類及料理頻率,挑選最適合方式貯藏保鮮、減緩發芽。

而其他廚房常見食材,如辣椒、薑、大蒜等辛香料,最好買一周能用完的分量,放置陰涼處,或以網袋壁掛保持通風良好。還有如乾香菇等乾貨,如果是真空包裝或未開封,只要儲存在乾燥陰涼處,並建議這類乾貨少量購買夠吃就好。

1.甘藷 (番薯)

地瓜放室溫陰涼處即可。

或用紙巾包裹、裝入塑膠袋冷藏。或洗淨蒸/烤熟後,放進保鮮袋(盒)冷凍

2.馬鈴薯

馬鈴薯以常溫保存為原則,注意避免光照,降低呼吸速率,減緩發芽。

放冷藏環境易因潮濕變質影響口感;並會導致糖分提升,烹調時也容易變黑。可煮熟後再放保鮮袋(盒)冷凍,方便後續料理。

3.山藥

未切的山藥也是放陰涼處即可。

或將山藥洗淨削皮後,依用途切成塊狀、片狀或條狀。接著依每次用量分裝成小袋、放入冷凍,可保存1-3個月之久。

4.芋頭

放在陰涼通風處可保存3至5天。

削皮後切成角塊狀,以熱水汆燙數分鐘、或是過油油炸後封裝冷凍,可延長保存期限。

芋頭。<br />聯合報系資料照 記者王騰毅/攝影
芋頭。
聯合報系資料照 記者王騰毅/攝影

5.洋蔥

整顆洋蔥裝入網袋中懸掛於室溫通風處。

可洗淨去皮後切丁或切絲,放入保鮮盒(袋)中冷藏,盡量於3天內食用完畢。

6.南瓜

南瓜放在乾燥陰涼通風處,能夠保存最久。但如果切開後用不完,去除內部的籽後再用保鮮膜包裹放入冰箱。

7.蘿蔔

白蘿蔔、紅蘿蔔等,用絲襪或網袋包好,放在室內陰涼處即可。

如果還是想將蘿蔔放冰箱,冷藏前須先將菜葉切除再放進去,避免葉子吸收掉養分。

8.玉米

剛摘下來的玉米現煮現吃滋味最好,若有多餘則不要像水果一樣留在廚房檯面。除非妥善保存,甜玉米摘取之後就開始失去味道,連同葉子一起放進冰箱可以讓甜玉米保存較久並維持甜度。

9.竹筍

竹筍回家後,回家後要立即帶殼煮熟,並且冷藏保存最好,這也是所謂的殺菁處理。如果真沒時間先煮熟,可先把綠竹筍底部較老的地方削掉一點,塗上少許鹽巴,用濕餐巾紙將底部包起來,用保鮮膜包好放進冰箱冷藏保存,這樣可以幫助竹筍保持水分,但仍建議要儘早在3天內吃完。

10.穀米類

如果是真空包裝或未開封的穀米,不用冰,只要放在乾燥陰涼的地方。

<br />圖片來源/<a href="https://www.facebook.com/afayayaya" target="_blank">《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁</a>

圖片來源/《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

【參考資料】

《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

農業部農業主題館

.聯合報系新聞資料庫

保鮮 冷藏 冷凍 根莖類

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡