快訊

疫後雪崩式下降!胸腔科難覓新血 醫界憂未來防疫只剩老醫師

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

燕麥奶、椰奶、豆漿,哪個是最健康的牛奶替代品?營養師解答

許多人因過敏或乳糖不耐症而改選擇非乳製品的植物奶,但也有些人偏愛它們的理由是,植物奶對環境的影響較小。
許多人因過敏或乳糖不耐症而改選擇非乳製品的植物奶,但也有些人偏愛它們的理由是,植物奶對環境的影響較小。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

許多人因過敏或乳糖不耐症而改選擇非乳製品的植物奶,但也有些人偏愛它們的理由是,植物奶對環境的影響較小。今日美國報(USA Today)報導,與牛奶相比,生產植物奶所使用的土地與水更少,溫室氣體排放量也更低。

營養師納多(Jamie Nadeau)指出,最健康的牛奶替代品是豆漿,因為它的營養價值與牛奶相當。牛奶是蛋白質、鈣、維生素D與其他營養物質的重要來源,每杯牛奶含有8克蛋白質,而每杯豆漿含有6克多。雖然不同品牌的蛋白質含量可能不同,但一般來說,燕麥奶每杯僅含3克,杏仁奶略高於1克,椰奶則更少。

豆漿對健康有益,因為它是「完全蛋白質」的來源,含有人體無法自行製造的九種必需氨基酸;此外,還含有豐富的維生素B群、纖維、鉀和鎂,並能適度降低膽固醇。

農業部指出,強化(fortified)豆漿的鈣與維生素D含量與牛奶相似,因此可計入每日乳製品攝取量。納多表示,與其他非乳製品相比,只要不添加大量的糖,豆漿與椰奶也是低碳水化合物的選擇。她說,燕麥奶或米漿因為原料的關係,碳水化合物含量會高一些。

但如果不喜歡黃豆的味道,該如何選擇另一種兼顧美味與營養的非牛奶呢?

納多說,如果只是在咖啡中加上一點,不妨優先考慮自己喜愛的;但如果它是日常鈣的主要來源,便需比較標籤說明,找到有標示「強化」的產品。她指出,每種品牌的植物奶都不一樣,有的鈣成分極少,有的會添加糖與香精。

納多表示,杏仁奶、米漿、椰奶、腰果奶都大同小異;就營養成分而言,燕麥奶也差不多,重要的是,要注意哪些的添加糖最多。

責任編輯:辜子桓

豆漿 燕麥奶 牛奶 植物奶

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡