快訊

忽冷忽熱狂流鼻水打噴嚏?營養師給過敏者的減敏菜單 飲食5招改善過敏

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

「老闆,不要香菜」為何大眾對香菜接受度兩極化?香菜5好處你該吃吃看

香菜,也稱為芫荽。示意圖,圖片來源/ingimage。
香菜,也稱為芫荽。示意圖,圖片來源/ingimage。

聽健康

00:00/00:00

韓劇《淚之女王》掀起一波追劇熱潮,金秀賢、金智媛的高顏值組合和揪人心弦的愛情故事引人入勝,有一幕香菜哽更引發討論。女主角的弟弟為了尋找秘密資金,佯裝不會說韓文的中國人,劇中用中文說了:「老闆,不要香菜」、「請把香菜從我的菜中取走」。

有「OR6A2」基因的人對香菜特別敏感

有些人完全無法接受,一聞到香菜味就跑開;有些人吃得超開心,香菜加到要滿出來。為什麼大眾對香菜的評語兩極化?台安醫院營養師孫榕表示,香菜的特殊味道是由各種醛類組成,研究指出,帶有「OR6A2」基因的人,對香菜特別敏感,聞起來感覺像泥土、肥皂,完全無法下嚥,沾到也不行。

香菜又稱「芫荽」,屬於提味的辛香料,新鮮香菜富含維生素A、C、β-胡蘿蔔素、多酚類、天然黃銅類物質以及鉀、磷、鎂等礦物質。孫榕說100克香菜有72毫克的維生素C。豐富的鉀可幫助身體排出多餘的鈉,有降血壓的功效。

香菜對身體5好處

李時珍在《本草綱目》中提到:「香菜可消穀,補虛,治五臟。」香菜有多種植物固醇營養素,莖、葉都可入菜,對身體有多種好處。

1.抗發炎:天然抗氧化劑對抗自由基,減少體內發炎機率。

2.降血壓:鉀、鈣促進身體排除過多的鈉,降低血壓、擴張血管。

3.降血脂:植物固醇營養素可降低三酸甘油脂及膽固醇。

4.美白養顏:維生素C可預防皮膚細胞損傷,減緩肌膚老化。

5.保護大腦:天然黃銅類物質能增加身體抗氧化活性,清除羥基自由基,保護腦神經。

香菜排毒好幫手 腎臟病患不宜過量

坊間流傳,把300克香菜洗淨切段,再加1500毫升的清水煮沸10分鐘,煮成的「香菜水」可以幫助身體排毒。孫榕說,香菜利尿,是排毒的好幫手,但一般人適量飲用就好,喝多對健康無益。尤其腎臟病患者不宜過量,恐加重腎臟負擔。

(責任編輯葉姿岑)

香菜 降血壓 維生素C 抗氧化劑

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡