快訊

十大死因癌症連42居冠!看十年癌症威脅演變 這個癌死亡率增逾五成

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

韭菜功效有哪些?吃韭菜能壯陽嗎?一次搞懂韭菜禁忌與推薦吃法

uho優活健康網

uho優活健康網

韭菜。報系資料照
韭菜。報系資料照

聽健康

00:00/00:00

你喜歡吃韭菜嗎?韭菜跟蔥、蒜、香菜一樣,是被很多人排斥食物,但也有人愛得要死!韭菜最好吃的時候是「冬春之際」,吃起來口感脆嫩,香氣濃郁!這次《優活健康網》整理「韭菜」的相關知識,包括韭菜功效、禁忌、挑選、保存與推薦吃法,不論你愛不愛韭菜都要了解一下!

韭菜功效有哪些?

韭菜是一種營養豐富的蔬菜,富含維生素A、維生素B、維生素C、β胡蘿蔔素、硫化丙烯、鈣、鋅、磷等營養素。營養師李婉萍於個人部落格指出,韭菜有降低血脂、預防腸癌、預防便祕的功效,其中所含硫化合物能殺菌、抗氧化和提振食慾;維生素C與鐵質還能增強抵抗力。

不少人好奇,吃韭菜可以壯陽嗎?營養師林冠良於臉書粉絲頁指出,韭菜的鋅含量比較多,同時又有豐富的硫化丙烯,有刺激血液循環的作用,韭菜也含有其他種類的硫化物,具有擴張血管的效果,確實在一定程度上可以提高雄風。

韭菜禁忌有哪些?

韭菜的營養素很多,但適度攝取即可。若韭菜吃多了會怎樣?中醫理論來說,韭菜屬於偏熱性的食物,多吃容易上火。尤其,以下兩類人食用韭菜,可能對身體產生不良的影響:

火氣大者:韭菜有溫補特性,因此燥熱體質的人,可能會有便秘、口舌乾燥等症狀。

腸胃功能低下者:韭菜裡面含有豐富的膳食纖維,能夠有利於促進胃的蠕動,若腸胃不好可能會引起消化不良、腹瀉等症狀。

韭菜加牛肉會導致失眠、便秘?中醫師羅明宇表示,韭菜與牛肉都屬於過熱、過補的食物,兩者加乘成「熱進補」,也都具有易發的特性,容易讓人睡不好、排便困難,因此建議別一起吃。

韭菜如何挑選

韭菜要如何挑選?韭菜要以選莖葉粗大;葉片顏色鮮豔翠綠,質感柔軟;葉片尾端無枯黃、軟爛為主。《優活健康網》整理「韭菜挑選4招」,但也有人喜愛嗆辣的老韭菜,民眾可以依照自己喜歡的種類來判斷:

韭菜葉:通常韭菜葉有分成細小與寬薄的模樣,建議選擇細小的韭菜葉,味道比較鮮嫩。

韭菜根:韭菜根部有紅根、白根之分別,一般而言紅根韭菜的葉子會比較細小,想吃鮮嫩的就挑紅色根。

注意含水量:韭菜含水量越高,口感會比較鮮嫩。民眾可以把韭菜豎立起來,若可以直立不往一旁彎曲,代表含水量高。

比較根部大小:韭菜根部若細又長,就是比較鮮嫩的韭菜,根部又粗又短則反之。

韭菜如何保存

韭菜一不小心就會切太多,該如何保存?許多人會直接韭菜放入冰箱,這樣很容易變乾而腐爛,同時也會讓營養流失。教你「超神1招」延長韭菜保存時間,可以將韭菜放入保鮮盒,再注水,就可以保持濕潤、防乾枯,還能延長韭菜的保質期。

若不得已一定要放冰箱,建議韭菜用保鮮膜包裹起來,最好多包裹幾層,然後再套上一層塑料袋,將韭菜隔絕空氣,放入冰箱冷藏保存,一般可以放7~10天。

韭菜推薦吃法

韭菜多作為調味劑,只要加一點就能讓口感提升,常見的韭菜料理有韭菜炒肉絲、韭菜水餃、韭菜餡餅、韭菜豬血湯等。除了這些常見的吃法外,炒韭菜也能搭配「酪梨」一起吃,不僅增進更多營養素,還有助於美肌。

不過,韭菜的味道很重,想要去除臭味,可以在洗淨韭菜後,下鍋炒之前先淋熱水,能提升韭菜香甜兼除臭。

【本文獲uho優活健康網授權刊登,原文刊載網址:https://www.uho.com.tw/article-63190.html

(責任編輯:葉姿岑)

韭菜 維生素C 膳食纖維

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡