快訊

空腹不建議吃的幾種食物,香蕉、地瓜、番茄都上榜?專家一一解析

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

西瓜可以壯陽?何時吃最好?吃西瓜你該知道這些事

紅肉西瓜多了茄紅素,能保護皮膚對抗紫外線。圖/123RF
紅肉西瓜多了茄紅素,能保護皮膚對抗紫外線。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

夏天到了,香甜多汁的西瓜是最受歡迎的水果,紅色、黃色果肉誘人,含有維生素A、β胡蘿蔔素、鉀離子膳食纖維等營養素,且果肉吃起來有飽足感,有助減重、消水腫

林口長庚醫院營養師陳姿吟說,西瓜幾乎不含脂肪,90%都由水分組成,每100公克熱量約33大卡。西瓜有清涼解渴的功效,鉀離子可幫助身體排除水分、改善排尿不順,是夏日消暑聖品。

紅、黃肉西瓜營養差不多 最佳食用時間午餐後

紅肉、黃肉西瓜的營養價值差不多,紅肉品種多了茄紅素,能保護皮膚對抗紫外線所產生的自由基破壞。西瓜有微量的瓜胺酸,但是吃進體內後轉化為精胺酸、生成一氧化氮促進血管擴張的機轉作用並無明確研究報告,陳姿吟提醒,勿輕信吃西瓜可以壯陽的謠言

陳姿吟建議,西瓜最佳食用時間為午餐後,白天吃完盡早消化,一方面補充身體需要的水分,一方面避免夜尿干擾睡眠。

西瓜屬生冷性寒的食物,且糖分高(葡萄糖、果糖),有5類族群食用要小心:

5類族群慎食西瓜

1.糖尿病患者:西瓜糖分高,是中等偏高GI值水果,糖尿病患控制食用量。

2.需控制飲水的慢性病患者:腎臟病、心臟病患者被限制飲水,不宜多吃。

3.腸道敏感者:冰涼的西瓜會刺激副交感神經,促進腸胃蠕動,腸道敏感者吃冰品易腹瀉。

4.膀胱無力:西瓜利尿,膀胱無力要避免尿量突然增多。

5.吞嚥困難:西瓜水分飽滿,入口不小心會引起嗆咳。

西瓜 鉀離子 消水腫 茄紅素 膳食纖維

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡