快訊

多數水果切開後營養素會漸流失,「這2種」例外!水果保存掌握5要點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

多吃魚好健康?他吃到腎功能大降、貧血!應該少吃的大型魚有哪些?

多吃魚很好,但如果吃錯魚會怎樣?
多吃魚很好,但如果吃錯魚會怎樣?
示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

魚是優質蛋白質的來源之一,多吃魚很好,但如果吃錯魚會怎樣?醫師分享案例指出,一位70多歲患者長期吃大型魚吃到腎功能大降及再生不良性貧血。醫師提醒,如果吃了較多重金屬食物,應多喝水、多運動,才能把重金屬排掉。

吃錯魚,他吃到腎功能大降、貧血

腎臟科醫師洪永祥在《醫師好辣》節目中分享一個吃魚吃出問題的病例。洪永祥說,一位70多歲爺爺長期在他的門診看診,某次回診檢查,他發現爺爺的腎功能大降,但其它數值還好。洪永祥問病人日常飲食都吃些什麼,陪診的奶奶說,之前爺爺視力模糊、反應變慢,她聽鄰居說要多吃魚油、魚肉,於是她去買高劑量魚油來給爺爺吃,另外每天也會煮鮭魚、鮪魚等魚肉給爺爺吃,吃了大半年,在這次檢查發現除了腎功能大降之外還貧血,而且爺爺的貧血並非一般只是血色素掉而已,而是紅血球、白血球、血小板數量都掉,也就是骨隨造血退化,比較像再生不良性貧血,而再生不良性貧血多與重金屬相關。

多喝水、多運動有助排掉重金屬

洪永祥說,魚確實是優質蛋白質的來源之一,魚油也含豐富多元不飽和脂肪酸,多吃魚很好,有助降三高,但建議選擇巴掌大的魚吃,天天吃都沒問題。但如果你常吃大型深海魚,就要當心重金屬沉積問題,海洋的重金屬以甲基汞最多,大型魚因位於食物鏈頂端,含汞量很高。重金屬最容易沉積在皮下脂肪,因此吃魚時,魚皮、魚內臟千萬不要吃。吃大型魚更要注意一周不能超過2次。像是台灣人很愛吃的迴轉壽司,鮭魚經常是一盤接一盤,提醒大家務必控制不要吃過量,以免攝入過多重金屬。如果擔心已經把重金屬吃下肚了怎麼辦?洪永祥說也不用太擔心,平常多喝水、多運動,多流汗仍有助於將重金屬排出體外。

譚敦慈推薦吃「CP值」最高的鯖魚

大型魚不能常吃,我們能吃什麼魚呢?長庚醫院臨床毒物中心護理師推薦她家裡經常吃的鯖魚,肉質豐美鮮甜、營養價值高,且價格親民,「CP值」相當高。譚敦慈說,鯖魚不需要過多加工調味,南方澳撈捕的鯖魚,汞汙染也最低,搭配番茄、洋蔥等食材簡單烹調就很美味,保健效果增倍。

應該少吃的大型魚有哪些?

根據食藥署「魚類攝食指南」指出,沙魚、旗魚、鮪魚、油魚4種大型魚類,證實會傷害胎兒腦部發展,建議孕婦、有意懷孕的婦女、6歲以下的幼童,不論任何烹調方式,例如生魚片,最好不要食用這些大型魚類。若是一定要食用,每周攝食量不宜超過35到70公克;6歲以下兒童每個月不宜攝食超過35克。

【參考資料】

《醫師好辣》YouTube

衛福部食藥署

.聯合報系新聞資料庫

重金屬 多元不飽和脂肪酸 魚肉 甲基汞

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡