快訊

「阿姨,上學囉!」紀錄片 看見失智家庭勇氣

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

米買回家要洗嗎?該放常溫還冷藏保存? 專家解答:挑這1種購買最好

常春月刊

米買回家要洗嗎?該放常溫or冷藏保存?圖/常春月刊
米買回家要洗嗎?該放常溫or冷藏保存?圖/常春月刊

聽健康

00:00/00:00

每天煮飯都要洗,但大家知道為什麼要洗米嗎?

洗米去除雜質與異味 這樣洗才乾淨

農業部指出,其實洗米主要是為了洗去附著在上頭的雜質與異味,在洗米過程中,水分會逐漸滲入米粒,時間過長便會導致異味一同滲入,無機質、維生素B1等營養成分容易跟著流失,所以洗米的時後3要點不能忘:動作輕、速度快、勿搓揉,以手輕輕且迅速地將米攪動,之後倒掉洗米水、重新裝水,重複2至3次即完成洗米動作。

圖/常春月刊
圖/常春月刊
 

挑選米有撇步 留意這些細節最新鮮

除此之外,農業部分享,那就是首先選擇米粒外觀良好者,最簡單的方式直接查看包裝上CNS(National Standards of the Republic of China,中華民國國家標準)選擇CNS一等及二等之包裝米,選購時也要注意包袋所標示的碾製加工日期、產地、規格或保存期限、廠商資訊等,碾製日期愈接近購買日期者愈好。

更重要的是,要挑選有品質保障、經CAS產銷履歷或有機驗證的包裝食米。

儲藏米這樣做  避免時間過長導致生蟲

為了良好的保存,農業部建議,不要一次買太多米,少量購買,以小包裝或真空包裝為優先,以免貯存時間過長導致生蟲,而開封後的米,建議放入保鮮盒,並將米放置冰箱10°C以下保存。

責任編輯:陳學梅

保存期限 維生素

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡