快訊

突然大量喝水、多尿...貓咪「腎衰竭」會好嗎?腎貓症狀、飲食建議一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

喝茶有助延緩老化 研究顯示每天喝這麼多抗衰老效果最顯著

健康專家發現茶與抗衰老的秘密,對喜歡喝茶的華人來說是個好消息。
健康專家發現茶與抗衰老的秘密,對喜歡喝茶的華人來說是個好消息。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

健康專家發現茶與抗衰老的秘密,對喜歡喝茶的華人來說是個好消息。紐約郵報(New York Post)報導,中國四川大學近日發表在醫學期刊「刺胳針區域健康-西太平洋」(The Lancet Regional Health - Western Pacific)上的一項研究指出,每天喝三杯茶可以延年益壽。

研究人員調查了5998名37至73歲的英國人,以及7931名30至79歲的中國人的飲茶習慣;詢問他們喝的是紅茶、綠茶、黃茶或烏龍茶,以及每天喝多少杯。另外,透過計算每位參與者的體脂率、膽固醇和血壓,計算出他們的生理年齡。

由於屬觀察性研究,研究人員無法證明喝茶與延緩生理老化的因果關係;儘管如此,有喝茶習慣的人還是出現老化速度較慢的跡象。這些人多數是男性,會喝酒但維持健康飲食,較少出現焦慮與失眠症狀。

研究人員指出,每天飲用約三杯茶或六至八克茶葉,帶來的抗老功效最為顯著。他們總結稱,在喝茶者中,適量飲茶的抗老效益最佳;研究也顯示,停止飲茶者,老化程度會加劇。

研究人員認為,茶中所含的生物活性物質多酚(polyphenols)能調節腸道微生物群,在免疫系統、新陳代謝和認知功能上發揮一定作用。動物實驗方面,茶中富含的一種多酚類黃酮(flavonoids)可延長蠕蟲、跳蚤與老鼠的壽命。

他們表示,越來越多研究發現,喝茶可預防心血管疾病、糖尿病、失智症及某些癌症等與老化相關的疾病,且能降低死亡風險。這些證據,讓人有理由相信喝茶可延緩生理老化過程。

科學家未研究某種茶是否比其他茶更能抗老,但他們發現中國和英國的飲茶者間沒有實質性差異,茶的溫度也沒有差別。

責任編輯:辜子桓

多酚 茶飲

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡