快訊

頻繁做惡夢 當心可能是「這些疾病」的前兆

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

新鮮蔬果不見得更好!?一水果經冷凍營養素濃度更高、更易被吸收

蔬菜水果新鮮不見得更好!?
蔬菜水果新鮮不見得更好!?
示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

提到蔬菜水果,選擇新鮮的聽起來總是不做他想。然而,美食網站Tasting Table列舉出幾個很好的理由,或許可以讓消費者改選冷凍藍莓

冷凍藍莓可以保存一年

首先,冷凍藍莓在冰箱裡可以保存一年,而新鮮藍莓放上兩周可能就會開始變質。另外,冷凍水果在包裝前一般都會清洗乾淨,而新鮮藍莓可能不會,因此需要在家裡對後者進行額外的清洗。此外,解凍後的藍莓,可以直接拿來吃或將它們放入果昔、燕麥片和烘焙食譜中。

水果經冷凍 更容易攝入其抗氧化劑

不過,以冷凍方式處理這些水果的最大好處,是可以從中獲得更多的營養價值。根據南達科塔州立大學(South Dakota State University)的一項研究,水果經過冷凍,人們更容易攝入其中的抗氧化劑。

該大學的教授達拉利(Basil Dalaly)指出,冷凍藍莓的品質與新鮮的相當;而抗氧化物花青素(anthocyanins)在冷凍後濃度更高。

根據南達科塔州立大學的研究,這些抗氧化劑主要存在於漿果的表皮內,因此在冷凍漿果時,冰晶(ice crystal)的形成會破壞表皮細胞的結構,形同為身體獲取抗氧化劑打開一條通路。

花青素減少罹心血管疾病和2型糖尿病風險

食用花青素對健康有多種益處,根據發表在「營養學進展」(Advances in Nutrition)期刊上的一項研究,這些物質與降低罹患心血管疾病和2型糖尿病的風險有關,同時還具有抗發炎、保護中樞神經系統的作用。該研究宣稱,無條件推薦「經常食用藍莓」。

藍莓經過冷凍,更容易攝入其中的抗氧化劑。<br />圖/ingimage
藍莓經過冷凍,更容易攝入其中的抗氧化劑。
圖/ingimage

抗氧化劑 冷凍 藍莓 花青素 抗發炎 抗氧化物

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡