快訊

友善長照職場最重要是「這件事」!看合庫人壽如何落實「照顧不離職」,推動永續發展的可能

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

預防骨鬆補鈣靠3件事 喝大骨湯補鈣太慢不如喝「1飲品」

平時應攝取足量鈣質,搭配運動、適當日曬,幫助鈣質的吸收。圖/123RF
平時應攝取足量鈣質,搭配運動、適當日曬,幫助鈣質的吸收。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

骨鬆是全球僅次心血管疾病的第二大流行病,平均每5人就有1人有骨鬆危機。國人雖然已有「補鈣」存骨本的概念,但根深柢固的「以形補形」觀念,往往會喪失補鈣效率。北醫附醫營養室主任蘇秀悅表示,坊間流傳喝大骨湯可以補鈣,是錯誤的聯想,大骨湯的鈣質只有牛奶的十分之一。

骨鬆最怕骨折 髖部骨折易引嚴重併發症

據國健署統計,骨鬆是國內65歲以上民眾常見慢性病第4位,50歲以上男性中,每5人就有1人有骨質疏鬆症,其中女性的比例更是男性的2倍。

北醫附醫骨科部主治醫師王柏堯表示,骨鬆最擔心是引發骨折,如果長輩骨折恐增加臥床率,骨折好發於髖部、脊椎與手腕處等3個部位,其中以髖部骨折最容易引發嚴重的併發症。

補鈣3要素:飲食、運動、日曬

蘇秀悅強調,民眾平時應該要攝取足量鈣質,同時搭配運動,最重要是有適當日曬,合成身體的維生素D,幫助鈣質吸收。平時飲食建議,每天可以喝1到2杯牛奶、1到2片起司、豆腐半盒、豆乾2片,搭配高鈣食物如小魚乾、黑芝麻等。

蘇秀悅提醒,補鈣別誤信偏方,以形補形的方式,通常補不足鈣質。預防骨質疏鬆症不只是預防骨質流失,骨本的基礎建置也非常重要,在孩子生長發育黃金期,提供孩子足夠的蛋白質及鈣質,一天可喝2到3杯牛奶,讓孩子有足夠的原料建置骨本,也是預防骨鬆的對策。

(責任編輯:葉姿岑)

骨鬆 髖部骨折 補鈣 骨質流失

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡