快訊

如何找到合適對象來共度餘生?超級媒婆不藏私分享2點建議

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

壓力大就想吃更多?靠大吃大喝紓壓?專家解析高糖高熱量食物的6風險

KingNet 國家網路醫藥

專家解析高糖高熱量食物的6風險。圖/ingiamge
專家解析高糖高熱量食物的6風險。圖/ingiamge

聽健康

00:00/00:00

當我們在壓力下,尤其是在面臨持續壓力時,我們可能會轉向高糖高熱量的食物來舒緩壓力。這些食物,如巧克力、薯片和冰淇淋,確實在短時間內能帶來快感,但隨之而來的負面影響可能遠遠超出我們的想像。

會在壓力下飲食過多?

澳大利亞加爾文醫學研究所的一項研究發現,高糖高脂肪飲食可能與壓力相關的進食有關。研究指出,大腦中的一個區域「外側脊小髓」,負責整合獎勵反應,可能在壓力時沒有抑制食物的獎勵反應,導致進食。雖然該研究是在老鼠身上進行的,但我們的大腦也有這個區域,而且我們的飲食習慣很可能也受到壓力的影響,這也引發了一個問題:我們是否會在壓力下飲食過多?

這種傾向可能是因為高糖高脂肪食物在我們的大腦中引起快感。這些食物不僅讓我們的大腦釋放出快樂的化學物質,還可能喚起我們的情感和回憶,尤其是那些令人愉快的時光,這能夠幫助我們應對壓力和負面情緒。但這種短暫的滿足感往往會被長期的健康影響所掩蓋。

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

高糖高熱量食物對身體的風險

高糖高熱量食物的長期攝入可能對我們的身體產生嚴重負擔:

.體重增加:這些食物往往富含高能量,長期食用可能導致體重增加,增加肥胖和相關疾病的風險。

.血糖波動:高糖食物可能使血糖急劇升高,接著迅速下降,這可能導致疲倦、昏昏欲睡和食慾增加。

.糖尿病風險:長期食用高糖食物可能增加罹患糖尿病的風險,因為過量的糖分攝入可能導致胰島素抵抗。

.心臟健康:高糖飲食與心臟疾病的風險有關,可能導致高血壓和高膽固醇。

.腸道健康:長期攝入高糖高熱量食物可能導致腸道菌叢失衡,影響腸道健康。

.牙齒問題:高糖食物容易引發蛀牙,因為糖分會促使細菌產生酸,損害牙齒。

因此,儘管高糖高熱量食物可能在短時間內帶來暫時的愉悅,但長期而言,這種飲食習慣可能對我們的健康造成不良影響。在應對壓力時,我們應該尋求更健康的方式,例如運動、放鬆活動,甚至尋求專業的心理輔導,來幫助我們更好地應對情緒。

參考資料:

Ip, Chi Kin, et al. "Critical role of lateral habenula circuits in the control of stress-induced palatable food consumption." Neuron (2023).

延伸閱讀:

健忘、代謝差、便祕...6大初老症狀你中幾項?營養師曝抗老必吃食物

沒吃多卻愈來愈胖…「壓力型肥胖」除調整作息飲食,還需搭配一治療

有助抗發炎、減少焦慮 一圖看懂9大抗壓飲食及3類食物該少吃

責任編輯:陳學梅

壓力大 高糖 飲食習慣

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡