快訊

《瘋神無雙》山豬38歲猝逝!與2難纏疾病奮戰多年,曾「一個晚上斷氣19次」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

喝鹼性離子水能改變體質?專家曝殘酷真相 想抗癌養生需做好「這些事」

喝鹼性離子水能改變體質?專家曝殘酷真相。圖/ingimage
喝鹼性離子水能改變體質?專家曝殘酷真相。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

許多廣告宣稱喝鹼性水,可以抗氧化、改善酸鹼體質,甚至抗癌、排毒,而且更好吸收,真的那麼神奇嗎?食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請國立臺灣海洋大學食品安全與風險管理研究所莊培梃助理教授,為大家說明鹼性水的正確知識。

鹼性水怎麼做出來的?

莊培梃表示,鹼性水顧名思義就是酸鹼值偏向鹼性的水,市售鹼性水pH值約在7.5~9.5之間。鹼性水多以電解方式製作,在電解過程中,水分子會在陰極得到電子,形成氫氣(H2)與氫氧根離子(OH-);水中微量的鈣、鎂等金屬離子也會因為帶有正電往陰極聚集,這些氫氧根離子與金屬離子使得陰極附近的水偏向鹼性,也就是我們所說的鹼性水。而電解時氫氣也同時生成,因此又有人更進一步稱呼為鹼性氫水,然而氫氣在水中溶解度低,且不易保存,沒有特別強調的必要性。

鹼性水有功能嗎?別花錢買個錯誤期待

莊培梃表示,目前沒有足夠的科學證據支持鹼性水有調整酸鹼體質、抗氧化、排毒抗癌的效果,喝鹼性水和一般飲用水對身體健康的效果是一樣的。部分業者標榜鹼性水分子更小、更好吸收,事實上也缺乏足夠的科學證據。而人體裡血液、胃部等各部位的酸鹼值,都有保持酸鹼恆定的機制,單靠喝鹼性水並不足以影響酸鹼恆定。如果真的能改變體內的酸鹼值,那將使得體內的細胞代謝、酵素作用無法正常運作,反而會造成疾病,因此喝鹼性水調整酸鹼體質的論點並不足以採信。

莊培梃特別提醒,「水」是維持人體機能的重要物質,但五花八門的包裝水產品、水處理設備,所宣稱的療效、機能,大多沒有足夠的科學證據支持。因此,不要嘗試以特殊的水產品取代正規醫療,試圖達到抗癌、治病、抗氧化目的。疾病治療仍需要透過正確醫療支持、均衡營養飲食輔助,才能真正達到效果。

至於日常補充水分的功能,任何水產品的效果都相同,自來水公司提供的自來水、市售包裝水皆合乎飲用水水質標準規範。因此,喝煮沸過的自來水就是很好的補水選擇,也可以依個人對產品的喜好來挑選。但是,如果是地下水,則需留意可能含有其他污染物質的風險。食藥署也提醒,喝足量的水有益健康,但鹼性水並沒有改善體質、治療疾病的功能,民眾勿聽信傳言、購買來路不明或宣稱具有療效的高價水產品,以免受騙上當。

延伸閱讀:

紅茶、綠茶、烏龍茶,哪些茶助降血壓?研究曝只有3種茶有效

喝水怎樣喝才有效?營養師6大QA教你喝出好氣色

喝水該喝冰水還是熱水好?好處壞處和「最佳飲水溫度」一次看懂

責任編輯:陳學梅

抗癌 飲用水 酸鹼值

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡