快訊

假牙怎麼正確清潔保養?「假牙清潔錠」NG使用下場曝光!出現7大過敏反應快就醫

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

米沒有洗可以吃嗎?洗不洗米影響飯粒黏度?國外研究揭真相

食力

煮飯前要不要洗米的問題,自有兩派擁護者,甚至有人認為洗米與否,影響了米飯的黏性與軟硬程度。
煮飯前要不要洗米的問題,自有兩派擁護者,甚至有人認為洗米與否,影響了米飯的黏性與軟硬程度。
圖片提供/食力

聽健康

00:00/00:00

你應該要知道的食事

煮飯前要不要洗米的問題,自有兩派擁護者,甚至有人認為洗米與否,影響了米飯的黏性與軟硬程度,對此,國外學者提出的研究打破這項迷思,洗米雖然可以沖走灰塵、減少砷的含量,但無法洗去米粒本身含有的澱粉,也無法影響黏性。

在煮白飯之前,你會先洗米嗎?有些人認為洗米的方式會影響米飯的美味程度,甚至有傳聞洗米產生的白濁洗米水,是因為沖洗過程中將米粒的澱粉洗出來了,但事實真是如此嗎?國外專家為此進行了多項研究,破除關於洗米的謠言!

燉飯濃稠是因為沒洗米?米飯的黏性與軟硬跟洗米有關嗎?

米飯是亞洲人的重要主食,歐洲地區也經常可見米食料理,像是義大利燉飯、西班牙海鮮飯,或是希臘人用葡萄葉包裹米飯、肉末、香料製成的希臘粽,在英國則會用來做成甜點「米布丁」,由此可見米是人類飲食中極為重要的食材之一。

儘管有如此多變的料理方式,米在下鍋前究竟要不要先用清水沖洗,自古以來便有各種不同說法,就連穀物種類、當地飲食文化以及對健康的迷思,都影響人們洗米與否。《CNN》於2023年7月6日的報導指出,有烹飪專家宣稱,洗米可以降低米的澱粉含量,白濁的洗米水就是最好的證明,此外,如果想要煮出粒粒分明的米飯料理,就要事先洗米,若是想要黏稠效果的義大利燉飯、西班牙海鮮飯或是米布丁,則不需要清洗米粒。

對此,澳洲昆士蘭大學的研究團隊過去曾針對洗米的都市傳說進行多項研究,首先,研究人員發現,洗米水會變得混濁,是由於碾米的過程中,米粒表面會產生一種與「黏性」有關的直鏈澱粉;另一項研究則以糯米、中粒米與茉莉香米3種品種進行測試,並分為完全不洗、用清水洗3次、用清水洗10次,他們發現清洗過程對黏性和硬度完全沒有影響,穀物的種類才是真正與黏性有關的因素,且糯米的黏性最強,中粒米與茉莉香米的黏性則較差、質地偏硬。

米粒不只沾附灰塵,竟還有砷與塑膠微粒!

《CNN》的報導提到,清洗米粒通常是為了洗掉稻米脫殼過程中混雜的灰塵、小石子、稻穀碎片或小蟲子,不過昆士蘭大學的另一個研究指出,隨著塑膠製品大量出現在食品供應鏈,米粒當中也被檢驗出塑膠微粒,且無論是用塑膠袋或紙袋包裝的米粒,都有相同含量的塑膠微粒,如果是預煮好的即食米飯,塑膠微粒含量更高出生米4倍,但如果事先沖洗米粒就可以洗去部分塑膠微粒,沖洗生米可減少20%塑膠微粒,即食米飯則可減少約40%。

加拿大皇后大學與中國河南工業大學也曾不約而同探究米粒殘留的化學物質與洗米的重要性。皇后大學的研究發現,農作物在生長過程中會吸收環境中的「砷」,透過預先清洗,可以去除90%的砷,但同時也洗掉銅、鐵、鋅等有益健康的營養物質。河南工業大學的研究則說明,除了砷,米粒還可能含有鉛和鎘等其他重金屬,如果預先清洗可將這些物質的含量降低7%至20%。

洗米洗不掉米粒澱粉 也不會影響黏性

總而言之,洗米雖然可以沖走灰塵、減少砷的含量,但無法洗去米粒本身含有的澱粉,也無法影響黏性,更無法洗掉表面的細菌,不過也無須過於擔心,因為烹煮的過程中,高溫就會殺光大部分的細菌,需要特別留意的是洗過或煮熟的米在室溫下存放多長時間,仙人掌桿菌的細菌孢子可能會開始生長並產生毒素,導致腸胃道疾病,因此除了清洗之外,也要留意存放的環境,避免吃壞肚子!

延伸閱讀

【有機米】全台最大有機米種植戶扛起農業人才孕育責任!銀川永續農場以有機生活營發起土地光復革命

壽司用什麼米才好吃?米黏不黏原來跟這種澱粉有關

讓平凡的白飯成為主角!日本飯鍋品牌怎麼推廣「吃飯」這件事?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

責任編輯:辜子桓

米飯 澱粉

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡