快訊

白醬義大利麵不是最肥!「x醬」才是熱量炸彈,直逼千卡 營養師教4授吃法更健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

植物肉是「素肉」嗎?吃植物肉有哪些好處?植物肉1種東西含量高,2族群不能吃多

植物肉成本比真肉貴,是否等同於健康食物也遭質疑。路透
植物肉成本比真肉貴,是否等同於健康食物也遭質疑。路透

聽健康

00:00/00:00

健康蔬食風潮崛起,除了植物奶以外,「未來肉」、「植物肉」也備受民眾矚目。相較台灣民眾常吃的傳統素肉,多是大豆蛋白、小麥蛋白、玉米澱粉等製成,植物肉大多由豌豆蛋白、綠豆蛋白等植物性來源製作。營養師表示,植物肉富含膳食纖維,且油脂量較低、大多標榜零膽固醇,吃起來對身體較無負擔,不過因為鈉含量較高,並不建議過度攝取。

什麼是「植物肉」?吃「植物肉」有哪些好處?

營養師夏子雯表示,植物肉多由豌豆蛋白、小麥蛋白等製成,沒有動物性蛋白,也不含動物性激素,因此油脂含量較低,且大多標榜零膽固醇,相較於一般肉品所製成的肉排因油脂較多,攝取過多會導致飽和脂肪酸過高,增加心血管疾病負擔,植物肉飽和脂肪酸含量較少。

食藥署先前請台北慈濟醫院營養師侯沂錚說明植物肉優點,他表示:

「民眾可以把植物肉歸類為組成類似的低脂或中脂的豆魚蛋肉類,且含有豐富的膳食纖維。」

侯沂錚指出,許多植物肉品牌會將多種維生素、礦物質,特別是素食者較不易攝取到的維生素B12、鐵等加入植物肉中,以此強化植物肉的營養價值。夏子雯表示,也有些植物肉品牌會在植物肉內添加維生素C、B群等維生素,或額外添加纖維質。

植物肉鈉含量高,高血壓和心血管患者需留意

植物肉看起來好處多,但夏子雯提醒,植物肉內添加物多,包括醋酸鈉、檸檬酸鈉、琥珀酸二鈉等,鈉含量較高,若是高血壓患者,並不建議吃太多,一般民眾若常外食,挑選植物肉漢堡時,也要小心鈉含量攝取過多的風險。部分植物肉內雖標榜添加維生素C,但維生素C只要加熱就會流失,而且我們人體攝取維生素C的管道主要是從水果來源,因此不需要過度在意植物肉漢堡的維生素C,不過維生素C等抗氧化物添加於肉品中,烹調加熱時可使油品穩定,是一優點。

夏子雯指出,同樣4盎司的漢堡肉,一般肉排鈉含量約有75毫克,植物肉排則有370至390毫克的鈉,兩者相差4至5倍,建議民眾吃漢堡時,若是素漢堡肉,不必再搭配起司片,或薯條沾番茄醬等,避免整餐下來鈉含量攝取破表。不過若民眾平常喜歡吃食物原味、以及原型食物、也不喜歡過度烹調,一天吃一片植物肉,鈉含量不會超標。

侯沂錚也提醒,要注意植物肉的飽和脂肪量,尤其每個廠牌的配方比例不同,市售植物肉漢堡排每100克當中的飽和脂肪含量介於0.7克至7.1克,而豬絞肉每100公克的飽和脂肪含量則落在5.4克至9.3克,從數值落差來看,具有心血管疾病、高血壓的高風險族群若選用植物肉,應謹慎看清成分表與營養標示,並且特別注意攝取量。

營養師推薦的健康飲食原則

夏子雯認為,民眾若想要健康飲食,不一定要吃植物肉,也避免吃純素食,因為會有許多營養素攝取不到,建議可吃蛋奶素,以起司、乳酪來說,可以選擇成分較單純的產品,例如鮮奶加凝乳酵素加鹽巴等,並避免吃鈉含量過高的加工起司。建議民眾挑選肉品可以換著吃,不要只單吃植物肉或是素肉,營養獲取才能更加平衡。

(責任編輯:葉姿岑)

植物肉 鈉含量 植物奶 未來肉

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡