快訊

蛋價跌,早餐店雞蛋未降價?專家揭為何農產品價格難脫大起大落的格局

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

番茄炒蛋沒有蛋怎麼辦?養生專家教用「1食材」替代,美味不輸雞蛋

uho優活健康網

uho優活健康網

面對近期蛋荒,許多民眾紛紛詢問:「番茄炒蛋沒有蛋怎麼辦?」食療養生專家王明勇在臉書粉絲專頁發文分享替代美食,並補充番茄的知識與吃法。
面對近期蛋荒,許多民眾紛紛詢問:「番茄炒蛋沒有蛋怎麼辦?」食療養生專家王明勇在臉書粉絲專頁發文分享替代美食,並補充番茄的知識與吃法。
聯合報系資料照

聽健康

00:00/00:00
雖然目前已有進口蛋上市,但仍有些民眾買不到蛋;其中,便當店的滷蛋、炒蛋也悄悄漲價,熱門菜色「番茄炒蛋」更是如此。近期,就有民眾問到「番茄炒蛋沒有蛋怎麼辦?」對此,食療養生專家也分享替代的料理,讓民眾在缺蛋危機時也能吃得營養又健康。

番茄炒蛋是便當店、餐桌上最常出現的菜色之一,鮮豔的紅色讓人食慾大開,吃起來酸酸甜甜超下飯。面對近期蛋荒,許多民眾紛紛詢問:「番茄炒蛋沒有蛋怎麼辦?」對此,食療養生專家王明勇在臉書粉絲專頁發文分享替代美食,並補充番茄的知識與吃法。

番茄消疲勞、增進食欲

王明勇表示,番茄含豐富的維他命A、維他命C、維他命D及礦物質,不管是入菜或是當成水果食用都很適合,具有消除疲勞、增進食欲等功效。紅番茄中的植化素、番茄紅素還能預防心臟病、心肌梗塞、動脈硬化、高血壓等血管疾病及促進皮膚的健康,並有助於降低多種癌症的機率。

番茄雖有許多好處,但是吃番茄也是有禁忌的,像是不適合和黃瓜一起吃。黃瓜中含有一種維生素C分解酶,會破壞番茄中的維生素C;空腹時不宜生食,也要避免食用未成熟的番茄,以及加熱太久後食用。

此外,番茄的吃法很重要,研究發現,生吃番茄固然能攝取較多的維生素C,但加熱後的茄紅素及其他抗氧化物質含量會明顯增加。

蕃茄燜豆皮作法

近期全台蛋荒,就算有錢也買不到雞蛋,而某些料理需要有蛋的搭配才好吃,像是番茄炒蛋就是如此。對此,王明勇分享「番茄燜豆皮」的作法,用豆皮來代替雞蛋,只要輕鬆2步驟,就能料理不輸番茄炒蛋的美味。

材料

.紅蕃茄2個

.青蔥2根

.生豆皮1大片

.黃玉米粒2大匙

.紅冰糖1小匙

.海鹽1小匙

.水3大匙

.橄欖油1匙

作法

1.將紅番茄洗淨去蒂後一個切大塊、一個切碎;青蔥洗淨後切成蔥白及綠蔥花。

2.將橄欖油倒入鍋中,將蔥白放入鍋中,慢慢爆香後,再放入番茄塊、豆皮、黃玉米粒、水、海鹽、紅冰糖均勻拌炒;熬煮3~5分鐘,最後加入蔥花即可。

【本文獲uho優活健康網授權刊登,原文刊載網址:https://www.uho.com.tw/article-60290.html

(責任編輯:葉姿岑)

番茄 茄紅素

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡