快訊

艾成弟弟艾翔驚傳心肌梗塞逝!年輕人猝死多因心血管出問題 4生活型態易致命

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

堅果顧腦、護心、助防癌!常見8種適合族群各不同,留意6事吃得更健康

今健康

堅果顧腦、護心、助防癌!常見8種適合族群各不同。圖╱123RF
堅果顧腦、護心、助防癌!常見8種適合族群各不同。圖╱123RF

堅果是健康又營養的食材,每種都含有各種豐富的營養,可對人體帶來不少好處。不過堅果該怎麼吃更健康?劉怡里營養師點出各常見堅果,並教大家怎麼吃更養生!

堅果顧腦、護心、助防癌!常見8種適合族群各有不同。

堅果有哪些營養?
劉怡里營養師表示堅果屬於脂肪類食材,為單元不飽和脂肪酸豐富,俗稱「好油」,一般常見來源如腰果、核桃、杏仁果、開心果、南瓜子、葵花子、夏威夷豆、松子等,除了可作為熱量和好的脂肪來源外,也可提供蛋白質、膳食纖維、鉀、鈣、鎂、鐵、鋅、維生素E、葉酸、植化素等營養,是一種營養價值相當高的食材。

堅果的營養有哪些好處?
從各營養知名的好處來看堅果,如蛋白質可充足可助維持肌肉量。膳食纖維有助排便、促進腸道健康。好的油脂來源也有利心腦血管健康、防範心血管疾病。鉀可助降血壓、去水腫。鈣可促進骨骼健康。鎂可穩定神經及血糖。鐵可維持紅血球正常運作。維生素E有利抗氧化、防範自由基、有助防癌。葉酸則可護腦、護心、防止DNA受損。植化素有助於降低發炎反應。當然這些營養的好處也不單單只有這樣。而視堅果的種類提供的營養含量也會有所不同,有些營養甚至是特別突出,民眾也可視個人需求選擇。

#劉怡里 #堅果 #腰果 #核桃 #杏仁果 #開心果 #南瓜子 #葵花子 #夏威夷豆 #松子

各營養更突出的堅果?
劉怡里營養師舉例,從各營養來看,同樣是100公克的堅果,南瓜子的蛋白質、鎂、鐵、鋅就相當出色,普遍皆比其他堅果來得高,分別可約達蛋白質30.4g、鎂633mg、鐵8.5mg、鋅9.4mg,且熱量低分量多也適合體重控制族群。膳食纖維和鈣質較高的則為杏仁果,分別可達9.8g和253mg。鉀較高的則為開心果,可達988mg。而維生素E和葉酸較高的則為葵花子,分別可達42.3mg和272.5μg。而其他堅果雖然沒有較突出的營養,但也都具有相關營養,也是相當出色。

#劉怡里 #堅果 #腰果 #核桃 #杏仁果 #開心果 #南瓜子 #葵花子 #夏威夷豆 #松子

堅果不是隨便吃吃就健康,營養師:吃太多還是會變胖。

堅果也不是隨便吃都健康,劉怡里營養師表示,像以脂肪來看,畢竟是脂肪攝取來源、含量較高,即便是好油吃多一樣會胖。鉀含量較高的堅果也較容易增加腎臟病友負擔。而許多堅果也會有綜合果乾,較容易吸附水氣,且粗估需吃到兩湯匙左右的果乾才能吃到一份水果的部分營養。

堅果顧腦、護心、助防癌,留意6件事吃得更健康!

劉怡里營養師建議,選購上可小包裝的堅果,若情況允許在吃之前就先用夾鏈袋分為各小包裝,開封後的堅果,若是小包裝的就盡量當次吃完,罐裝、大包裝的就得更注意防潮,可放在密封罐入冰箱裡貯存。堅果一天1湯匙15克或一餐1茶匙5克為佳,若想吃一整包小包裝的,也可和其他油脂類食物替換。腎臟病友更特別注意不可過量。若選擇有果乾類型的堅果,也記得不可取代水果攝取。而若是不知道自己適合吃哪一種堅果,綜合堅果也是相當不錯的選擇。

另也建議可多選無調味堅果,會比辣味、楓糖、蒜味等調味堅果更來得健康。劉怡里營養師也表示,若真的買到調味堅果也不用太緊張,沒有到不能吃,沒那麼嚴重,有調味的也可以作為入菜使用,料理不用另添調味料就有風味,或是年長者等胃口不佳者,也比較建議可選調味堅果或有果乾的堅果,當前目的以調味增進食慾、攝取營養為主。

#劉怡里 #堅果 #腰果 #核桃 #杏仁果 #開心果 #南瓜子 #葵花子 #夏威夷豆 #松子

《延伸閱讀》

.堅果也是養骨必吃營養?營養師:就像蓋房子,不能只喝牛奶。

.送禮營養師推6種,堅果、黑巧克力都名列其中!

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

堅果 單元不飽和脂肪酸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦